Чего категорически нельзя делать в жару

обтирание льдом
В жаркую погоду очень опасна резкая смена температуры – это может вызвать сосудистый спазм, шок или даже сердечный приступ.

Врач Виктория Савицкая рассказала о том, что в жаркую погоду нельзя допускать резкой смены температурного режима – нагретое тело не должно испытывать на себе воздействия холодом. Подобное испытание чревато резким спазмом сосудов и связанными с ним нарушениями.

Савицкая отметила, что сосудистый спазм возможен даже если человек, долго пробывший в душном помещении, решил просто протереть кожу на разных участках тела кубиком льда.

При посещении пляжей важно не бросаться сразу в воду, будучи распаренным на жаре.

«В жаркую погоду категорически запрещено резко заходить в прохладную воду, как бы сильно этого не хотелось. Особенно это касается любителей позагорать на ярком солнце и людей, страдающих хроническими заболеваниями и проблемами с сердцем», – отметила специалист.
По словам врача, окунаться в воду можно только предварительно охладившись. Например, можно растереться мокрым полотенцем, осторожно смочить водой ноги, плечи и локтевые сгибы.

В воду при купании на природе следует заходить медленно. Только когда покажется, что ногам уже не прохладно, можно неспешно погрузиться в воду всем телом, сказала терапевт.

Ранее МедикФорум писал о других советах врачей, помогающих легче перенести жаркую и душную погоду.
Источник: www.medikforum.ru