Чем грозят нашему здоровью разные фазы Луны

Полнолуние
Влияет ли лунное затмение на наше настроение? Врачи утверждают, что это возможно, причём даже в том случае, если сегодня мы не видим красную Луну на небе.

Два дня назад наша планета могла наблюдать очередное лунное затмение, которое называют самым длительным в течение века. Учёные снова и снова доказывают, что фазы лунного цикла могут влиять на то, как долго мы спим, какое качество сна получаем, и какое настроение имеем на следующий день. При этом до сих пор неясно, по какой причине Луна оказывает такое воздействие на жизнь человека. Но исторические и научные наблюдения в своих выводах однозначны: Луна может влиять на наш сон, настроение и аппетит. Кроме того, у слова «луна» есть в словаре сосед с одинаковым корнем – лунатизм. Это научное описание людей, которые ведут себя странно во сне. Во времена древних цивилизаций считалось, что лунатизм или сомнамбулизм являются следствием воздействия Луны.

Наука давно доказала, что расстройства сна не имеют отношения к Луне, однако лунные затмения способны оказывать определенный психологический эффект. Причём он связан не с самой Луной, а с ненаучными мнениями ряда людей о том, что затмения символизируют какие-то апокалипсические события. До сих пор некоторые люди в этом уверены. В целом, ученые давно заметили, что некоторые сценарии нашего сна совпадают с фазами Луны. К примеру, при полнолунии общее время сна человека, в среднем, сокращается на полчаса.

Это связано с тем, что людям бывает сложнее заснуть. Изменения в уровне гормона мелатонина частично могут объяснять этот феномен. Мелатонин прямо воздействует на качество сна. Теоретически, полнолуние мешает засыпать, создавая дополнительную освещенность на небе, поскольку свет препятствует выработке мелатонина. Однако с появлением электричества лунный свет перестал доминировать в нашей жизни. В 2013 году швейцарские учёные опубликовали доказательства того, что луна может в действительности влиять на наш сон. Таковы были результаты наблюдений в лаборатории за 33  добровольцами. Их сон оценивали в разные фазы Луны. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru