Как лечить и предотвращать вросшие волосы ног

Вросшие волосы выросли обратно в кожу. Это часто создает воспаление красного пятна или точки, которые могут вызвать зуд или вызвать боль. Вросшие волосы могут также заразиться, образуя прыщную рану.

Вросшие волосы чаще встречаются у людей с грубыми или кудрявыми волосами. Они также могут быть более вероятными, если волосы очень короткие, например, после вощения, бритья или чистки. Вросшие волосы чаще встречаются в областях, которые испытывают много трений.

Большинство вросших волос на ногах не вызывают осложнений, и они обычно решаются самостоятельно. Несколько простых домашних средств могут помочь.

В этой статье мы описываем, как безопасно удалять вросшие волосы на ногах и предотвращать повторение проблемы.

Как лечить и предотвращать вросшие волосы ног

Избавление от вросших волос

Многие вросшие волосы со временем будут устраняться без лечения. Лучше всего позволить им исцелиться самостоятельно и предпринимать превентивные шаги.

Однако, если человек может видеть кончик волос за пределами кожи, может быть легче вытащить волосы и позволить исцелить фолликул.

Чтобы безопасно удалить вросшие волосы:

  1. Промойте область мягким мылом и теплой водой. Если область не раздражается, осторожно отшелушивайте ее.
  2. Нанесите теплую влажную мочалку на вросшие волосы. Это может помочь открыть фолликул и позволить ему стекать.
  3. Держите мочалку на месте в течение 1 минуты, затем удалите ее.
  4. Используя стерилизованную иглу или пинцет, осторожно расчещите остальную часть волос.
  5. Когда все волосы находятся выше поверхности кожи, используйте пинцет, чтобы схватить его основание. Тяните крепко вверх, чтобы удалить волосы.
  6. Вымойте область снова теплой мыльной водой и приложите теплую тряпку для мытья посуды, если это необходимо, чтобы успокоить любое раздражение.

Не пытайтесь выдернуть вросшие волосы, которые находятся под кожей. Это может привести к инфекции. Это может также подтолкнуть волосы глубже в кожу, увеличивая время, необходимое для излечения.

Профилактика

Используйте следующие методы, чтобы предотвратить появление вросших волос:

Эксфолиация

Грязь, масла и мертвые клетки кожи могут засорять волосяные фолликулы. Удаление их может лечить и предотвращать появление вросших волос.

Эксфолиация перед бритьем может помочь. Разотрите ноги с отшелушивающим мытьем тела или используйте люф, чтобы помочь удалить грязь и прочистить поры.

Эксфолиация также осторожно удаляет мертвые клетки кожи, которые накапливаются поверх кожи. Этот слой мертвых клеток может ловить новые волосы внутри фолликулов, заставляя их расти внутрь.

Кроме того, нежного отшелушивания иногда достаточно, чтобы вытащить вросшие волосы и за пределы кожи, где они могут расти правильно.

Попробуйте сухую кисть

Сухая чистка – это способ избавиться от мертвых клеток кожи. Чистка кожи твердой, длинной щетинной щеткой круговым движением может мягко очистить внешний слой мертвых клеток кожи, выявив более мягкую кожу под ней.

Удаление этого слоя также позволяет очищать поры и фолликулы и предотвращать рост волос внутрь.

Используйте крем для бритья или гель

Крем для бритья добавляет влагу и уменьшает трение, когда бритва скользит по коже.

Слишком большое трение может привести к раздражению и воспалению. Это может также вызвать ожог бритвы, при котором кожа становится ухабистой, красной, а иногда и болезненной. Уменьшая трение, крем для бритья снижает риск раздражения.

Тип крема для бритья также может иметь значение. Чувствительная кожа может реагировать на ингредиенты в некоторых кремах.

Химические вещества и ароматизаторы в кремах для бритья могут раздражать и восплять кожу, что приводит к проблемам кожи, таким как вросшие волосы.

Люди с чувствительной кожей могут извлечь выгоду из использования натуральных или гипоаллергенных продуктов на ногах.

Выберите правильную бритву

Вросшие волосы на ногах могут сигнализировать, что человек использует неправильный тип бритвы.

Хорошая бритва должна мягко скользить по коже, не оставляя пропущенных или полубритых волос. Регулярно заменяйте бритвы, чтобы избежать тупости, которая может добавить трение.

Бритвы, которые не скользят плавно, могут ловить и волочить волосы, и в результате могут возникнуть вросшие волосы. Бритва, которая ловит, также может вызвать небольшие зарубки и порезы, которые могут заразиться.

В прошлом некоторые дерматологи полагали, что однолопастные бритвы снижают риск для кожи. Тем не менее, исследование 2013 года не показало разницы между бритвами с одним или несколькими лезвиями.

Бритье в направлении роста

Волосы в области, как правило, растут в одном направлении. Бритье в противоположном направлении может привести к тому, что волосы имеют очень острые кончики. Это облегчает им проникновение в кожу и рост внутрь.

Практика хороших методов бритья

Некоторые другие советы по предотвращению вросших волос из-за бритья включают:

  • Всегда используйте острую чистую бритву, избегая бритв с любыми признаками ржавчины или износа.
  • Промойте лезвие после каждого удара.
  • Брейтесь реже, позволяя волосам расти.
  • После каждого использования очистите лопасть спиртом.
  • Не используйте часто одноразовую бритву.

 

Без рецептурные продукты для вросших волос

Существуют некоторые без рецептурные кремы и процедуры, доступные для людей, которые регулярно получают вросшие волосы.

Эти продукты содержат ингредиенты, обычно встречающиеся в акне, такие как бензоилпероксид, салициловая кислота и гликолевая кислота. При удалении они предотвращают появление вросших волос, удаляя мертвые клетки кожи и прочищающие поры.

Некоторые продукты OTC могут помочь укрепить волосы вверх и из кожи, что может снизить риск заражения.

Кроме того, увлажняющие средства могут удерживать кожу от сушки, зуда и воспаления.

 

Вросшие волосы и вощение

Некоторые люди предпочитают вощение бритью. После ваксации волосам может потребоваться больше времени, чтобы снова появиться, и они могут снова вырасти.

Бритье, скорее всего, вызывает появление вросших волос, но они также могут возникать после вощения.

Гидратация является ключевым фактором для людей, которые воскят свои ноги. Если кожа сухая, вощение может привести к ломким волосам, которые ломаются у корня, а не вытягиваються полностью.

Вросшие волосы могут также возникать из-за повышенного трения, которое возникает, когда одежда втирается в недавно вощеную сухую кожу.

Используйте естественный увлажняющий крем до и после вощения, чтобы уменьшить трение и сохранить кожу мягкой и гидратированной. Это может также помочь носить свободно облегающую одежду в течение 24 часов после ваксации.

 

Когда нужно обратиться к врачу

Иногда вросшие волосы на ноге нормальные. Однако, если вросшие волоски происходят часто, может быть хорошей идеей обратиться к врачу.

Врач может предложить дополнительные варианты лечения. Или у человека может быть состояние кожи, напоминающее вросшие волосы.

Если человек замечает, что вросшие волосы инфицированы, они должны обратиться к врачу. Область вокруг волос может казаться воспаленной или красной, или может быть заполненная гноем. Врач может лечить инфекцию и не допускать ее распространения или ухудшения.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/322858.php