В последние несколько десятилетий в ряде исследований была выявлена связь между диетическими привычками и развитием рака. Однако большая часть этого исследования не смогла выйти за рамки наблюдательных связей. Теперь специалисты по раку и питанию предлагают путь вперед.
В течение десятилетий исследователи находили связи между нездоровыми диетическими привычками и риском развития и рецидива рака.
Тем не менее, они еще не доказали вне всякого сомнения, что все эти связи являются причинно-следственными.
В то же время, прошлые результаты были достаточно убедительными, чтобы побудить исследователей к дальнейшему изучению этих связей.
Диета является ключевым моментом обсуждения в профилактике рака, так как это модифицируемый фактор; Хорошо информированные люди могут делать разные выборы, когда речь заходит о том, что и как они едят, что может реально повлиять на их здоровье.
Исследования, проведенные в Соединенном Королевстве, показали, что «почти 4 из 10» случаев рака можно предотвратить, так как их влияют модифицируемые факторы риска.
По этим причинам специалисты по многим дисциплинам, включая исследования рака и питания, собрались в декабре прошлого года, чтобы обсудить взаимосвязь между диетой и риском развития рака.
Первая международная конференция по профилактике рака и питанию состоялась в Лондоне, Великобритания, под эгидой Ludwig Cancer Research и Cancer Research UK.
Основные моменты, которые исследователи обсуждали на этой конференции, теперь появляются в журнале BMC Medicine.
Старые проблемы против новых методов
«Хотя данные ясно показывают, что ожирение является основным фактором риска развития рака, — говорит Боб Страусберг, заместитель научного директора Института исследования рака им. Людвига, — нам еще многое предстоит узнать о том, как диета, физическая активность и другие метаболические факторы повлиять на развитие рака».
«Объединяя самых выдающихся экспертов в этой области в различных учреждениях, дисциплинах и на разных континентах, мы работали над выявлением этих пробелов в исследованиях и уточнением роли питания в профилактике рака», — говорит он.
Одной из проблем, которые исследователи обсуждали на конференции, были проблемы, возникающие при понимании того, оказывает ли питание непосредственное влияние на риск рака и успех лечения.
«Сложность метаболических факторов, модулируемых диетой и физической активностью, может быть фактором, способствующим отсутствию поддержки нескольких выдающихся гипотез о еде и раке в крупных проспективных исследованиях», — объясняет профессор Уолтер Уиллетт из Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чана в Бостоне, штат Массачусетс, и Элио Риболи,
кафедра эпидемиологии и профилактики рака в Имперском колледже Лондона в Великобритании.
«Нынешняя база данных о питании и раковых заболеваниях в значительной степени основана на наблюдениях и подвержена путанице, и трудно оценить долгосрочную диету [информацию]», — добавляют профессор Ричард Мартин из Университета Бристоля, Великобритания, и профессор Эдвард Джованнуччи,
из Гарварда Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана.
Тем не менее, из разных групп также выяснилось, что теперь могут быть способы преодоления этих проблем. Например, участники конференции утверждали, что теперь они могут использовать новые аналитические методы и новые средства понимания того, как молекулярные факторы могут влиять на развитие рака.
К ним относятся такие инновационные методы, как эпигеномика,
транскриптомика, метаболомика и протеомика.
«Благодаря улучшенным механизмам обмена данными, расширению сотрудничества на разных континентах и расширению перекрестного опыления среди традиционных [изолированных областей] — связи между исследованиями в области питания и профилактики рака потенциально более понятны и действенны», — пишет Фиона Реддингтон, глава отдела по профилактике и профилактике заболеваний, и финансирования исследований в области исследований рака в Великобритании.
Междисциплинарность — путь вперед
На конференции специалисты также объяснили, что финансирующие органы должны вкладывать больше средств не только в исследования для лучшего лечения рака, но также в исследования, связанные с потенциальными факторами риска, такими как аспекты питания и методы профилактики рака.
«Ресурсы неохотно применяются для профилактики, не говоря уже о ранних факторах жизни, которые десятилетиями устранены от возникновения рака », — объясняют профессор Карин Михельс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и профессор Роберт Уотерленд из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, Техас.
«Мы надеемся, что наш настоятельный призыв к действию будет услышан», — добавляют они.
Все исследователи, участвующие в конференции, утверждают, что очень важно найти способы использования исследований рака и питания для формирования более эффективной политики и руководящих принципов, которые будут реально менять жизнь людей.
С этой целью они отмечают, что ученые должны тесно сотрудничать с национальными политиками и медицинскими работниками, чтобы продвигать полезную и питательную пищу по вариантам, которые с меньшей вероятностью будут поддерживать благополучие.
«Исследования, направленные на разработку политики и вмешательств для улучшения продовольственной среды и определения приоритетов профилактики рака и других неинфекционных заболеваний, требуют междисциплинарного сотрудничества», — пишут профессор Линда Баулд из Университета Эдинбурга в Великобритании и почетный профессор Хилари Пауэрс из Университет Шеффилда, также в Великобритании.
Действительно, согласно Страусбергу и Реддингтону, необходимость междисциплинарных подходов, когда дело доходит до углубления связей между раком и питанием, была главной целью первой конференции. Они заключают:
«Междисциплинарные исследования, включающие такие дисциплины, как бизнес и маркетинг, политология, науки об окружающей среде, география, науки о данных и системах, а также имитационное моделирование дают большие перспективы».
Источник: medicalnewstoday.com/articles/325927.php