Увеличение памяти: одноразовое упражнение столь же эффективно, как и 12-недельное обучение

Исследователи хорошо осведомлены о пользе, которую физические упражнения приносят разуму и телу. Но как долго эти положительные эффекты сохраняются, особенно когда речь идет о мозге? И как часто мы должны тренироваться?

Большое количество недавних исследований продемонстрировало, что физические упражнения могут принести впечатляющую пользу для здоровья и благополучия.

Например, накопленные данные свидетельствуют о том, что физические упражнения могут помочь снять депрессию и помочь поддерживать метаболическое здоровье и здоровье мозга.

Положительное влияние физических упражнений на последнее, особенно на память и другие когнитивные способности, представляет особый интерес для исследователей, которые сосредоточены на предотвращении возрастного и клинического снижения когнитивных функций.

Некоторые из основных вопросов, которые задают исследователи: сколько упражнений нужно человеку для улучшения здоровья мозга,
и как долго эти положительные эффекты продолжаются? А более конкретно: как физические упражнения влияют на когнитивные способности пожилых людей?

Вот некоторые из вопросов, которые недавно было решено новым исследованием из Университета Айовы. Результаты исследований, представленные в разделе «Медицина и наука в области спорта и физических упражнений», помогают нам лучше понять, каким образом физические упражнения могут помочь сохранять остроту ума.

Увеличение памяти: одноразовое упражнение столь же эффективно, как и 12-недельное обучение

Потенциал для мгновенных выгод

Для первой части текущего исследования, исследователи хотели выяснить, как один вид упражнений влиял на рабочую память у пожилых людей. Рабочая память – это форма краткосрочной памяти, которая играет ключевую роль в процессах принятия решений.

Команда привлекла 34 здоровых участников в возрасте 60–80 лет, который сообщил, что не тренируется на регулярной основе. Исследователи попросили этих участников тренироваться с помощью стационарного велосипеда в две сессии.

На первом занятии упражнение было легким, а на втором – более сложным и напряженным. В каждом занятии участники педалировали по 20 минут.

До и после каждого сеанса каждый участник проходил МРТ-сканирование, которое показало активность мозга в регионах, связанных с процессами рабочей памяти. Участники также прошли тесты памяти.

Тест включал просмотр изображений восьми лиц, которые чередовались, как карточки, каждые 3 секунды. Участники должны были узнать, когда лицо, которое они просматривали в данный момент, появилось двумя «карточками» ранее.

Результаты были смешанными. После всего лишь одного упражнения, у некоторых участников наблюдалось улучшение связности мозга между тремя регионами – медиальной височной долей, теменной корой и префронтальной корой – все они связаны с хранением и извлечением памяти.

Участники с повышенной связью между этими областями также лучше справились с тестом рабочей памяти. Тем не менее, были также участники, чья рабочая память не принесла особой пользы от одного упражнения.

Исследователи также отметили, что для людей, чья связь с мозгом увеличилась после одного упражнения, преимущества продолжались только в течение короткого периода.

Но результаты этой части исследования также показывают, что положительное воздействие упражнений на мозг может быть немедленным.

«Преимущества могут быть гораздо быстрее, чем думают люди», – говорит соавтор исследования Мишель Восс, доктор философии, доцент кафедры психологии и наук о мозге Университета Айовы.

«Надежда состоит в том, что многие люди будут продолжать в том же духе, потому что эти преимущества для мозга носят временный характер. Понимание того, как долго эти преимущества сохраняются после одного сеанса и почему одни приносят больше пользы, чем другие, являются захватывающими направлениями для будущих исследований,” она отмечает.

Пожинать плоды «день за днем»

Затем исследователи попросили участников провести 12-недельную программу аэробных тренировок. Каждый сеанс занимал 50 минут стационарных велотренажеров, и они проходили три раза в неделю.

Команда также разделила участников на две группы: одна группа получила инструкции по педали с умеренной интенсивностью,
в то время как другой занимался более легкими упражнениями с автоматически вращающимися педалями. Еще раз, добровольцы прошли МРТ и тесты памяти в начале и в конце 12-недельного периода.

В конце испытания исследователи обнаружили, что большинство участников из обеих этих групп продемонстрировали улучшенную связь с мозгом и лучшую производительность в тесте рабочей памяти. Однако после 12-недельной тренировочной программы преимущества были не больше, чем после одного упражнения.

«Результат того, что один сеанс аэробных упражнений имитирует эффект 12-недельной тренировки, […] имеет важные последствия, как с практической, так и с теоретической точки зрения», – пишут исследователи в своей работе.

«Одним из следствий этого исследования является: вы можете думать о преимуществах изо дня в день», отмечает Восс. Регулярные упражнения, объясняет она, может означать, что вы будете получать пользу от одного и того же повышения мозгов каждый раз, когда мы физически активны.

«С точки зрения изменения поведения и когнитивных преимуществ от физической активности, вы можете сказать:« Я просто собираюсь быть активным сегодня. Я получу выгоду ». Таким образом, вам не нужно думать об этом, как о том, что вы собираетесь готовиться к марафону, чтобы получить какой-то оптимальный пик производительности. Вы могли бы работать над этим изо дня в день, чтобы получить эти преимущества ».

– Мишель Восс, Доктор философии

Исследование, однако, сталкивается с некоторыми ограничениями, как признают его авторы. Он был сосредоточен на небольшой однородной группе людей, чей мозг и тело были здоровы.

На данный момент Восс и его команда стремятся узнать больше о том, как упражнения влияют на когнитивные способности в течение длительного периода. В настоящее время они работают над большим 5-летним испытанием.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326180.php