Короткий сон может нанести вред здоровью костей у пожилых женщин

Может ли недостаточный сон быть вредным для здоровья костей? Новое исследование женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто спал не более 5 часов в сутки, наиболее вероятно, что они имели более низкую минеральную плотность кости (BMD) и остеопороз.

Команда из Университета в Буффало, штат Нью-Йорк, провела исследование 11 084 женщин в постменопаузе, все из которых были участниками Инициативы по охране здоровья женщин.

В недавней работе в журнале Bone Mineral Research и дает полный отчет о результатах.

Исследование следует за более ранним, в котором команда связывала короткий сон с более высокой вероятностью перелома кости у женщин.

«Наше исследование показывает, что сон может негативно повлиять на здоровье костей, добавив к списку негативных последствий плохого сна для здоровья», – говорит ведущий автор исследования Хезер М. Окс-Балком, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды. в Университете в Буффало, Школа общественного здравоохранения и медицинских профессий.

«Я надеюсь, – добавляет она, – что это также может послужить напоминанием о том, что мы должны стремиться спать по 7 и более часов в сутки ради нашего физического и психического здоровья».

Короткий сон может нанести вред здоровью костей у пожилых женщин

Ремоделирование кости и остеопороз

Кость – это живая ткань, которая подвергается постоянному образованию и рассасыванию. Процесс, известный как ремоделирование кости, удаляет старую костную ткань и заменяет ее новой костной тканью.

«Если вы меньше спите, одно из возможных объяснений состоит в том, что ремоделирование кости не происходит должным образом», – объясняет Окс-Балком.

Термин остеопороз означает пористую кость и относится к состоянию, которое развивается, когда качество и плотность кости значительно снижаются. Остеопороз чаще встречается у пожилых людей, причем пожилые женщины имеют самый высокий риск его развития.

У большинства людей прочность и плотность костей достигают максимума, когда им уже за двадцать. После этого, по мере того, как они продолжают стареть, скорость резорбции кости постепенно опережает скорость образования. Плотность костей у женщин снижается быстрее в течение первых нескольких лет после менопаузы.

По данным Международного фонда остеопороза, во всем мире около 1 из 3 женщин и 1 из 5 мужчин в возрасте 50 лет и старше подвержены риску перелома костей вследствие остеопороза.

Наиболее распространенными местами переломов у людей с остеопорозом являются бедра, запястья и позвоночник.

Переломы позвоночника могут быть серьезными, приводя к сильным болям в спине, структурным нарушениям и потере роста. Переломы бедра также вызывают беспокойство, так как они часто требуют хирургического вмешательства и могут привести к потере независимости. Они также несут повышенный риск смерти.

Меньшие показатели BMD связаны с коротким сном

В новом исследовании команда обнаружила, что по сравнению с женщинами, которые спали больше, у тех, кто сообщил, что спал только до 5 часов в сутки, были значительно более низкие значения в четырех измерениях МПК.

Четыре измерения BMD были всего тела, бедра, шеи и позвоночника.

Исследователи отмечают, что более низкие показатели BMD в группе с коротким сном были эквивалентны возрасту на 1 год.

Результаты не зависели от других факторов, которые могли бы потенциально повлиять на них, таких как возраст, раса, последствия менопаузы, статус курения, употребление алкоголя, индекс массы тела (ИМТ), использование снотворного, физические упражнения и тип сканера плотности кости.

Исследователи подчеркивают, что в этих выводах есть положительное сообщение: сон, как и диета и физические упражнения, часто является чем-то, что люди могут изменить.

«Очень важно есть здоровье [полностью], а физическая активность важна для здоровья костей. Это захватывающая часть этой истории – большинство из нас контролируют, когда мы выключаем свет, когда выключаем телефон».

–  Хизер М. Ochs-Balcom, Ph.D.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327076.php