Правило 20-20-20 предотвращает усталость глаз?

Если вы долго смотрите на экраны компьютера, телефона или планшета, это может напрячь глаза. Использование правила 20-20-20 может помочь предотвратить эту проблему.

Правило гласит, что каждые 20 минут, потраченные на просмотр экрана, человек должен смотреть на что-то на расстоянии 20 футов в течение 20 секунд.

Следование правилу – отличный способ не забывать делать частые перерывы. Это должно снизить нагрузку на глаза, вызванную слишком долгим просмотром цифровых экранов.

В этой статье мы расскажем, как эффективно использовать правило 20-20-20. Мы также обсудим исследования, лежащие в основе правила, и другие советы по предотвращению усталости глаз.

Правило 20-20-20 предотвращает усталость глаз?

Как использовать правило 20-20-20

Правило 20-20-20 было разработано калифорнийским окулистом Джеффри Аншелом как легкое напоминание о том, чтобы делать перерывы и предотвращать утомление глаз, согласно Optometry Times .

Следуя правилу, человек делает 20-секундный перерыв, глядя на экран каждые 20 минут. Во время перерыва человек фокусируется на объекте на расстоянии 20 футов, который расслабляет глазные мышцы.

Следующие методы могут помочь человеку применить это правило на практике:

  • Установите будильник на каждые 20 минут во время работы, как напоминание о перерыве.
  • Загрузите приложение, разработанное, чтобы помочь людям следовать правилу 20-20-20. Приложения ProtectYourVision и eyeCare являются некоторыми примерами.
  • Посмотрите в окно во время 20-секундных перерывов. Оценка расстояния в 20 футов внутри может быть трудной, но фокусировка на дереве или фонарном столбе через улицу должна работать хорошо.

С другой стороны, человеку может быть полезно закрывать глаза на 20 секунд каждые 20 минут. Кроме того, помните, что моргание может предотвратить сухость глаз, способствуя образованию слез.

Любой, кто проводит день сидя, должен периодически вставать и ходить, чтобы предотвратить боли в спине и шее.

Какие доказательства подтверждают правило 20-20-20?

Небольшое научное исследование проверило эффективность правила 20-20-20, но и Американская оптометрическая ассоциация, и Американская академия офтальмологии рекомендуют его как способ уменьшить нагрузку на глаза.

Результаты исследования 2013 года, в котором приняли участие 795 студентов университетов, показали, что у тех, кто периодически перефокусировался на отдаленных объектах при использовании компьютера, было меньше симптомов синдрома компьютерного зрения, включая усталость глаз, слезотечение или сухость глаз, и затуманенное зрение.

Симптомы усталости глаз

Несколько симптомов могут указывать на усталость глаз, в том числе:

  • слезотечение
  • затуманенное зрение
  • сухие глаза
  • головные боли
  • покраснение глаз

Сидение в одном и том же положении в течение длительного времени оказывает другие вредные воздействия на организм. Например, это может вызвать боль в шее, спине или плече.

Советы по предотвращению усталости глаз

Как правило 20-20-20, следующие методы могут помочь уменьшить или предотвратить усталость глаз:

  • Используя глазные капли. При использовании цифровых экранов человек моргает меньше, чем обычно, и это может высушить глаза. Капли или искусственные слезы можно приобрести в большинстве аптек, а также в Интернете. Специальные глазные капли доступны для людей, которые носят контактные линзы. Глазные капли без консервантов являются лучшими.
  • Изменить настройки компьютера. Делая текст в два раза больше обычного, можно уменьшить нагрузку на глаза. Чтение черного текста на белом фоне проще всего на глазах.
  • Уменьшить блики на экране. Защитные антибликовые экраны можно наносить на компьютеры и очки, чтобы предотвратить проблемы с глазами. Кроме того, плоские экраны, как правило, имеют меньше бликов, чем изогнутые.
  • Отрегулируйте контрастность экрана. Измените настройки, чтобы экран был достаточно ярким, чтобы читать текст без напряжения. Правильный контраст может меняться в зависимости от наличия солнечного света.
  • Регулярно проверяйте зрение. Плохое зрение является основной причиной напряжения. Регулярное посещение профилактических осмотров гарантирует, что человек получит обновленный рецепт при необходимости.

Перечисленные выше стратегии требуют небольшого времени или финансовых затрат, но они могут снизить нагрузку на глаза, связанную с использованием планшетов, телефонов и компьютеров.

Прогноз

Правило 20-20-20 – это эффективный способ снизить нагрузку на глаза, вызванную длительным просмотром цифровых экранов.

Если напряжение зрения сохраняется после того, как человек попытался использовать правило и другие методы профилактики, он должен обратиться к врачу, который может проверить наличие таких основных состояний, как хроническая сухость глаз.

Глазной врач, возможно, должен оценить свое зрение и проверить уровень влажности в глазах. При вынесении рекомендаций врач принимает во внимание род занятий человека и общее состояние глаз.