Эффективен ли препарат против гриппа Avigan для лечения COVID-19?

Новое экспериментальное исследование недавно проверило эффективность фавипиравира (Авигана) для лечения COVID-19.

В последнее время в средствах массовой информации появилось много слухов о том, что японский препарат против гриппа фавипиравир (торговая марка Avigan) эффективен против SARS-CoV-2. Это вирус, который вызывает COVID-19.

Это потому, что китайские чиновники объявили на пресс-конференции, что препарат может эффективно лечить этот вирус.

С тех пор стали доступны результаты одного из двух клинических испытаний, которые цитировали китайские чиновники. Мы посмотрим на результаты и объясним, почему люди должны интерпретировать их с осторожностью.

Цинсян Цай из Национального центра клинических исследований инфекционных заболеваний в Третьей народной больнице Шэньчжэня в Китае, является первым автором статьи, которая теперь появляется в журнале Engineering .

Эффективен ли препарат против гриппа Avigan для лечения COVID-19?

Сравнение фавипиравира с препаратом против ВИЧ

Как объясняют Cai с коллегами в своей статье, потребность в эффективных противовирусных средствах, способных бороться с COVID-19, является острой.

В этом контексте эффективный подход к открытию лекарств, по-видимому, заключается в тестировании существующих противовирусных лекарств и выяснении, подходят ли они для повторного использования.

Медицинские работники ранее использовали лекарства, такие как рибавирин, интерферон, фавипиравир и лопинавир / ритонавир, для лечения тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и респираторного синдрома на Ближнем Востоке. Это заболевания, вызванные другими коронавирусами. Однако эффективность некоторых из этих препаратов сомнительна, предупреждают исследователи.

Тем не менее, прошлые исследования, которые Cai и команда цитируют в своей статье, показали, что фавипиравир, препарат против гриппа, успешно ингибирует SARS-CoV-2 в некоторых культивируемых клетках и защищает мышей от лихорадки Эбола.

Итак, ученые намеревались проверить результаты лечения SARS-CoV-2 с использованием фавипиравира и сравнить его эффективность с лопинавиром / ритонавиром.

Лопинавир является ингибитором ВИЧ, который появился в качестве потенциального средства для лечения вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Производители часто добавляют ритонавир к лопинавиру, чтобы увеличить его период полувыведения и уменьшить его побочные эффекты.

Фавипиравир может бороться с SARS-CoV-2

Недавнее исследование было нерандомизированным сравнением двух схем лечения во времени. Все участники были пациентами в Третьей народной больнице Шэньчжэня.

В первый день (в начале февраля) одна исследовательская группа, состоящая из 35 человек, все из которых имели подтвержденный диагноз COVID-19 и соответствовали критериям испытания, включая возраст и тяжесть заболевания, – принимала 1600 мг фавипиравира дважды ( в двух отдельных дозах) плюс вдыхаемый интерферон.

На второй день и далее эта группа снизила дозу до 600 мг два раза в день, и они продолжали принимать ингаляционный интерферон.

Контрольную группу составили 45 пациентов, поступивших в последнюю неделю января. Они принимали лопинавир / ритонавир в течение 14 дней в дозе 400 мг, затем 100 мг два раза в день плюс вдыхаемый интерферон.

Те, кто принимал фавипиравир, очищали вирус в среднем за 4 дня. Те из контрольной группы очистили его за 11 дней.

Группа фавипиравира также «показала значительное улучшение визуализации грудной клетки по сравнению с контрольной группой, с показателем улучшения 91,43% против 62,22%», сообщают исследователи.

Статистические расчеты показали, что фавипиравир «был независимо связан с более быстрым клиренсом вируса. Кроме того, было меньше побочных реакций в [группе фавипиравира], чем в контрольной группе ».

Как делают Cai и его коллеги, «в этом открытом нерандомизированном контрольном исследовании [фавипиравир] продемонстрировал значительно лучшие эффекты лечения COVID-19 с точки зрения прогрессирования заболевания и клиренса вируса».

Они добавляют:

«Причинно, эти результаты должны быть важной информацией для установления стандартных руководящих принципов лечения для борьбы с инфекцией SARS-CoV-2».

Факторы, которые ставят под сомнение выводы

Хотя характеристики здоровья людей в этих двух группах были статистически сопоставимы в начале исследования, между ними были важные различия, которые ставят под сомнение эти результаты.

Например, все больше участников в группе фавипиравира были моложе и стройнее и проходили лечение раньше после появления симптомов. С другой стороны, у меньшего количества участников в этой группе, например, была температура.

Поскольку исследование было таким маленьким, такие незначительные различия, как эти, могут исказить результаты – несмотря на то, что ученые учитывают эти факторы в анализе. Другими словами, малейшая ошибка может повлиять на результаты.

Это небольшое исследование дает некоторые потенциально интересные результаты, но отсутствие рандомизации, различия в серьезности заболевания, различия в возрасте двух групп и отсутствие слепых результатов для исследователей ставят под сомнение результаты.

Хорошо проведенные рандомизированные контролируемые испытания необходимы, прежде чем врачи смогут использовать этот препарат для этой цели в клинической практике.