Собаки попытаются спасти своих владельцев, если смогут

Новое исследование подтверждает легенду о том, что собаки спасают людей, о которых они заботятся.

Собаки: Наши лучшие друзья в болезни и в здоровье

Многим из нас нравится особая связь между людьми и собаками. Мы два разных вида с разными инстинктами и целями, и тем не менее, связи, которые мы устанавливаем с нашими собаками, могут быть глубокими.

Лояльность собак по отношению к их владельцам легендарна, и есть бесчисленные истории о собаках, спешащих на помощь исчезающим людям. Эти истории настоящие или просто апокрифические? Исследователи из Университета штата Аризона (ASU) в Темпе, штат Аризона, решили это выяснить.

Эксперименты исследователей поддерживают старые истории: большинство собак, если смогут, спасут своих хозяев.

Исследование ASU появляется в журнале PLOS ONE.

Соавтор Клайв Уинн, сотрудник Собачьего научного сотрудничества ASU, комментирует значимость статьи, говоря: «Что удивительно в этом исследовании, так это то, что оно показывает, что собаки действительно заботятся о своих людях».

«Даже без обучения многие собаки будут пытаться спасти людей, которые, кажется, находятся в бедственном положении – и когда они терпят неудачу, мы все еще можем видеть, насколько они расстроены».

«Результаты контрольных тестов показывают, что собаки, которые не могут спасти своих людей, не могут понять, что делать – это не значит, что они не заботятся о своих людях».

– Клайв Винн

Тесты на бедствие

Исследование ASU преследовало две главные цели: определить, хотят ли собаки спасать своих владельцев и, если они хотят, понять свои «причины».

«Трудная задача – выяснить, почему они это делают», – говорит соавтор Джошуа Ван Бург, аспирант факультета психологии АГУ.

В экспериментах участвовало 60 собак и их владельцев в собачьей научной лаборатории ASU. Ни одна из собак не прошла спасательную подготовку.

Перед тестированием владельцы прошли инструктаж, чтобы их крики о помощи звучали достоверно. Исследователи проинструктировали их не называть имя своей собаки, чтобы исключить послушание как фактор реакции собаки на страдания человека.

Владельцы оказались в коробке в зоне тестирования. У коробки была достаточно легкая дверь, чтобы собака могла отодвинуть ее, чтобы освободить пойманную в ловушку человека.

«Около трети собак спасли своего несчастного хозяина, – говорит Ван Бург, – что само по себе звучит не слишком впечатляюще, но действительно впечатляет, если присмотреться». По его словам, два контрольных эксперимента, уникальных для данного исследования, обеспечивают важный контекст.

Еда и дружба

В первом из двух контрольных экспериментов собаки наблюдали, как исследователь бросает еду в пустую коробку. Только 19 из 60 собак смогли открыть коробку и получить еду. Это немного меньше, чем количество собак, которые «спасли» своих владельцев.

Ван Бург говорит: «Главное здесь в том, что без учета понимания каждой собакой того, как открыть коробку, доля собак, которые спасли своих владельцев, сильно недооценивает долю собак, которые хотели спасти своих владельцев».

Команда должна была учесть желание помочь и способность сделать это, говорит Ван Бур:

«Тот факт, что две трети собак даже не открывали коробку с едой, является довольно убедительным свидетельством того, что для спасения требуется нечто большее, чем просто мотивация – в этом есть что-то еще, и это компонент способностей».

Среди тех собак, которые смогли открыть коробку во время контрольного эксперимента, 84% спасли своих владельцев.

Смысл, предполагает Ван Бур, ясен: «Большинство собак хотят вас спасти, но им нужно уметь».

Здесь может быть еще один фактор – желание собаки быть с хозяином. Во втором контрольном эксперименте, в котором владельцы сидели в коробке и читали в расслабленном состоянии, 16 из 60 собак открыли коробку, чтобы присоединиться к ним. По словам Ван Бур:

«В большинстве случаев речь идет не обязательно о спасении. Но это не умаляет того, какие особенные собаки на самом деле. Большинство собак сталкиваются с горящим зданием только потому, что они не могут стоять в стороне от своих владельцев. Насколько это сладко? И если они знают, что ты в беде, ну, это просто повышает ставку.

Хотя это опять-таки значительная доля от числа собак, способных вскрыть коробку, она не так высока, как число спасателей, что говорит о том, что последние были более мотивированы, чем собаки, которые просто хотели быть со своими владельцами.

Вокализации рассказывают историю

Собаки часто выражают свои чувства вокально, лая или скуля, в частности, для обозначения стресса. Исследователи наблюдали такие высказывания во время всех трех испытаний.

«Во время теста на бедствие собаки испытывали гораздо больший стресс», – говорит Ван Бург. «Когда их владелец был огорчен, они лаяли больше и скулили больше. Фактически, было восемь собак, которые скулили, и они сделали это во время теста на бедствие ».

Он добавляет: «Только одна другая собака скулила, и это было для еды».

Во время повторных тестов на чтение собаки становились все спокойнее с каждым повторением, судя по их вокализации. Как объясняет Ван Бур, «они стали акклиматизироваться». Однако это не имело место во время повторных испытаний на бедствие. «Что-то в бедственном положении владельца противодействует этой акклиматизации», – сообщает Ван Бург.

«Есть что-то в том, что владелец зовет на помощь, что собаки не успокаиваются при повторном воздействии».

Пока неясно, является ли это какой-либо формой эмоционального заражения или подлинной озабоченности.

Следующим для исследователей является дальнейшее исследование готовности собак попытаться спасти, когда они не получают награду за физическую близость со своими владельцами.