Небольшое увеличение риска аутизма при пре- и послеродовых родах

Исследование, проведенное с участием более 3,5 миллионов детей из Северной Европы, показывает, что риск расстройства аутистического спектра (РАС) может незначительно увеличиваться каждую неделю, когда ребенок рождается до или после 40 недель беременности. Мартина Перссон из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, и ее коллеги представляют эти результаты в журнале открытого доступа PLOS Medicine .

Причины РАС сложны и остаются нерешенными, но они, вероятно, связаны как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды. Некоторые предыдущие исследования показывают, что дети, родившиеся до или после положенного срока (40 недель беременности), могут иметь повышенный риск РАС. Однако большинство этих исследований были ограничены по объему и не учитывали пол и массу тела при рождении.

Чтобы лучше понять потенциальную связь между гестационным возрастом и риском РАС, Перссон и его коллеги проанализировали данные медицинского реестра более чем 3,5 миллионов детей, родившихся в Швеции, Финляндии или Норвегии в период с 1995 по 2015 год. В этой когорте 1,44 процента детей были диагностированы. с РАС, а 4,7% родились раньше срока – до 37 недель беременности.

Анализ, охвативший гестационный возраст при рождении от 22 до 44 недель, показал, что общий риск РАС был низким для всех возрастов, особенно для девочек, родившихся после родов (после 42 недель беременности). Однако относительный риск РАС увеличивался с каждой неделей гестационного возраста ниже или выше 40 недель.

Из доношенных детей – на 37–42 неделях – 0,83 процента были диагностированы с РАС. Процент составлял 1,67 для рожденных на сроках с 22 по 31 неделю, 1,08 процента для недель с 32 по 36 и 1,74 для недель с 43 по 44. Эти различия в риске не зависели от пола и массы тела при рождении для гестационного возраста.

Эти результаты позволяют по-новому взглянуть на потенциальную связь между риском РАС и гестационным возрастом при рождении, который потенциально можно изменить. Потребуются дополнительные исследования, чтобы прояснить эти связи и выяснить, могут ли они привести к стратегиям снижения риска за счет решения проблемы преждевременных родов.


Источник истории:

Материалы предоставлены PLOS . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Мартина Перссон, Сигне Опдал, Кари Риснес, Раз Гросс, Ээро Каянти, Абрахам Райхенберг, Мика Гисслер, Свен Сандин. Гестационный возраст и риск расстройства аутистического спектра в Швеции, Финляндии и Норвегии: когортное исследование . PLOS Medicine , 22 сентября 2020 г .; DOI: 10.1371 / journal.pmed.1003207