Новое исследование с использованием круглых червей и мышей показало, что один пробиотик человеческого происхождения не обязательно должен быть живым, чтобы уменьшить маркеры воспаления и укрепить здоровье.
Пробиотики обычно представляют собой живые активные бактерии, которые взаимодействуют с кишечной флорой — бактерии, уже присутствующие в кишечнике.
Диетологи и другие специалисты в области здравоохранения обнаружили, что пробиотики могут принести много пользы для здоровья, когда люди принимают их в нужном количестве. Эти преимущества включают изменение баланса популяции бактерий в кишечнике, содействие пищеварению и улучшение симптомов желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника.
Исследования все чаще показывают, что инактивированные — или «мертвые» — пробиотические бактерии могут также иметь множество преимуществ. Тем не менее, поскольку определение пробиотиков относится к «живым микроорганизмам», многие ученые утверждают, что «мертвые» или инактивированные бактерии не относятся к пробиотикам, а некоторые предлагают для них другое название: парапробиотики.
Некоторые специалисты также утверждают, что, хотя медицинские органы регулируют использование пробиотиков в качестве пищевых добавок, инактивированные пробиотические бактерии в большей степени соответствуют классу лекарств, и их следует регулировать как таковые.
Как бы то ни было, представление о том, что некоторые пробиотические бактерии могут быть эффективными, даже если они инактивированы, вызвало интерес у исследователей, когда-либо ищущих способы улучшения благосостояния людей.
Теперь, новое исследование, проведенное Медицинской школой Уэйк Форест в Уинстоне-Салеме, штат Северная Каролина, проверило потенциал здоровья инактивированного штамма человеческого происхождения Lactobacillus paracasei (D3-5).
В исследовании, которое публикуется в журнале GeroScience, авторы сообщают, что даже после инактивации L. paracasei продемонстрировал эффективность, увеличив продолжительность жизни в экспериментах с круглыми червями, а также уменьшил воспаление и улучшил когнитивные функции у пожилых мышей.
Предварительные результаты показывают обещание
Исследователи начали свое исследование с тестирования восьми различных штаммов инактивированных пробиотиков у Caenorhabditis elegans, круглого червя с короткой продолжительностью жизни приблизительно 11–20 дней.
Они обнаружили, что один штамм L. paracasei фактически продлевает продолжительность жизни червей, которым он его дал, и это наблюдение применимо даже к бактериям, которые исследователи инактивировали теплом.
В дальнейшем команда решила протестировать инактивированный штамм L. paracasei на моделях пожилых мышей, чтобы имитировать состояние здоровья пожилых людей, которые естественным образом более подвержены метаболическим нарушениям и, как показали недавние исследования, синдром протекающей кишки.
Наши стенки кишечника имеют слизистый барьер — слой слизи, который предотвращает проникновение кишечных бактерий в кровь и других элементов, которые кровь несет в кишечник. Этот естественный барьер должен предотвращать инфекции и способствовать поддержанию нашего общего здоровья.
Однако по мере взросления этот барьер становится все более проницаемым, что позволяет легче протекать утечкам и, в конечном итоге, приводит к возникновению генерализованного воспаления низкого уровня. Это само по себе является фактором риска для других состояний, включая диабет, ожирение, а также сердечно-сосудистые и когнитивные проблемы.
«Мы знаем, что пробиотики играют важную роль в поддержании здоровой кишки и предотвращении утечек, но не так много данных, чтобы точно определить, какие из них работают, а какие нет», — отмечает ведущий исследователь Хариом Ядав, доктор философии.
«Определение штамма, который наиболее эффективен для уменьшения протекающей кишки и воспаления, поможет нам выработать более эффективные стратегии для решения проблемы и объяснить, почему пробиотики работают для некоторых людей, но не для других», — продолжает он.
«Потенциал быть более стабильным»
В экспериментах на мышах введение инактивированной L. paracasei пожилым грызунам помогло предотвратить развитие метаболических дисфункций, вызываемых диетой с высоким содержанием жиров.
По словам исследователей, это также улучшило проницаемость кишечника, уменьшило вероятность утечек, уменьшило воспаление и улучшило когнитивные функции.
Ключевым ингредиентом, который дал эти положительные эффекты, была липотейхоевая кислота, основной компонент клеточной стенки бактерий в штамме, который использовали исследователи.
Эти результаты, как утверждает команда, могут помочь разработать более эффективные стратегии для поддержания здоровья и снижения риска заболевания в более позднем возрасте.
«Мы не только определили, какой пробиотический штамм был наиболее эффективным в предотвращении протекающей кишки и воспаления, мы также показали, что мертвая версия этого пробиотика имеет те же преимущества», — говорит Ядав.
«Это первое в своем роде исследование, показавшее, что компонент (липотейхоевая кислота) из клеточной стенки мертвого пробиотика вызывает изменения в кишечном микробиоме и выработке муцина, тем самым уменьшая протекающую кишку и воспаление у пожилых мышей». он добавляет.
« Мы считаем, что наши результаты могут быть очень полезны для пищевой промышленности и производства пищевых добавок, поскольку мертвые пробиотики могут быть более стабильными и иметь более длительный срок хранения, чем живые пробиотики».
— Хариом Ядав, доктор философии
В настоящее время Yadav заполнил предварительную заявку на патент L. paracasei (D3-5) и ожидает результатов.
Рекомендация: советуем вам купить НСП в России, продукция предоставляет БАДы, популярные добавки, оздоровительные программы.