Что нужно знать о сухости во рту ночью

Медицинским термином формы сухости во рту является «ксеростомия». Ксеростомия может быть неудобным состоянием, которое может повлиять на вкусовые ощущения человека и может увеличить риск развития кариеса.

Некоторые люди могут испытывать сухость во рту ночью. Это может быть связано с естественными различиями в количестве слюны, выделяемой организмом, но определенные медицинские условия также могут быть причиной этого.

В этой статье описываются различные причины сухости во рту ночью и связанные с ними варианты лечения. Он также предоставляет список домашних средств от сухости во рту.

Что нужно знать о сухости во рту ночью

Причины сухости во рту ночью

Ниже приведены некоторые возможные причины сухости во рту ночью.

Естественная вариация в производстве слюны

Согласно статье в журнале Compendium, слюнные железы человека обычно производят меньше слюны ночью. В результате, некоторые люди могут заметить, что их губы выглядят более сухими по вечерам.

Лечение:

Врач может назначить специальные жидкости для полоскания рта, которые могут увлажнить рот и уменьшить ощущение сухости во рту перед сном.

Люди должны также рассмотреть вопрос о хранении стакана воды у их кровати. Если человек просыпается с сухим ртом, пить немного воды поможет увлажнить рот.

Дегидратация

По данным Фонда рака полости рта, около 20% пожилых людей страдают от сухости во рту. У пожилых людей это состояние обычно возникает в результате обезвоживания или как побочный эффект некоторых лекарств.

Пожилые люди, которые носят зубные протезы, могут обнаружить, что из-за сухости во рту они больше не подходят. Без достаточного количества слюны зубные протезы могут натирать десны, вызывая воспаление.

Лечение:

Человек, который испытывает сухость во рту, должен посетить своего врача или стоматолога, который поможет определить причину заболевания.

Если сухость во рту вызвана лекарствами, которые принимает человек, врач или стоматолог могут порекомендовать изменить дозировку или перейти на другое лекарство.

В некоторых случаях люди могут получать лекарства для улучшения функции слюнных желез.

Лекарственные побочные эффекты

Министерство здравоохранения и социальных служб США заявляет, что более 400 лекарств могут снизить способность организма вырабатывать слюну. Люди, которые принимают лекарства в ночное время, могут заметить, что симптомы сухости во рту ухудшаются ночью.

Некоторые лекарства, которые могут вызвать сухость во рту, включают:

Лечение:

Человек должен обратиться к врачу, если он подозревает, что его лекарства вызывают сухость во рту. Тем не менее, люди не должны прекращать принимать лекарства, если у них нет на это разрешения врача.

Врач может посоветовать снизить дозировку лекарства или принимать лекарство в начале дня. Иногда врач может предложить перейти на другое лекарство, которое не вызывает сухости во рту.

Врач также может порекомендовать следующее:

  • принимать лекарства с большим количеством воды
  • потягивая воду ночью
  • жевание жвачки для стимулирования производства слюны
  • использование увлажнителя для выпуска влаги в воздух и облегчения ощущения сухости во рту

Рот дыхание

Некоторые люди просыпаются ночью и замечают, что у них очень сухость во рту. Это может быть признаком того, что они дышали через рот во время сна. Некоторые возможные причины этого поведения включают в себя:

  • сужение или закупорка носовых ходов
  • острое заболевание, такое как инфекция верхних дыхательных путей или простуда
  • аллергии
  • обструктивное апноэ во сне, которое может привести к повторным приступам удушья, фырканья или храпа

Лечение:

Лечение ночного дыхания через рот зависит от первопричины. Ниже мы расскажем о возможных причинах и связанных с ними вариантах лечения.

Инфекции

Антибиотики могут помочь в лечении бактериальной инфекции, в то время как противозастойные средства могут помочь облегчить любой связанный с этим синусовый застой.

аллергии

Антигистаминные препараты могут помочь в лечении аллергии, в то время как кортикостероиды могут также помочь уменьшить любое воспаление и заложенность носа .

Апноэ сна

Люди, которые испытывают апноэ во сне, могут нуждаться в устройстве постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP). CPAP – это маска, которая надевается на рот или нос и выпускает воздух в дыхательные пути, чтобы они оставались открытыми во время сна.

Хотя лечение эффективно против апноэ во сне, постоянный поток воздуха может ухудшить симптомы сухости во рту. Человек должен поговорить со своим врачом или стоматологом, который может отрегулировать маску или порекомендовать машину, которая не сушит рот.

Узкие носовые ходы

В некоторых случаях людям, которые испытывают серьезные трудности с дыханием через нос, может потребоваться операция по расширению носовых ходов. Это поможет стимулировать воздушный поток через носовые ходы, предотвращая необходимость дыхания через рот.

Синдром Шегрена

Синдром Шегрена – это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует слезные железы и слюноотделительные железы. В результате у человека с синдромом Шегрена обычно возникают ощущения сухости во рту. Этот симптом может ухудшиться в ночное время, когда слюнные железы естественным образом производят меньше слюны.

Люди с синдромом Шегрена могут испытывать следующие симптомы в результате сухости во рту:

  • трудности с глотанием пищи без питья
  • боль во рту
  • проблемы с речью ночью

Они также могут испытывать сухость в глазах, носу, горле или влагалище.

Лечение:

Врачи могут назначать лекарства, чтобы уменьшить сухость во рту и стимулировать выработку слюны. Примеры включают пилокарпин (Salagen) и кевимелин (Evoxac).

Врач также поощрит людей с синдромом Шегрена часто пить воду и жевать жевательную резинку без сахара, чтобы стимулировать выработку слюны.

Домашние средства от сухости во рту

Независимо от основной причины сухости во рту ночью, следующие домашние средства могут помочь уменьшить ощущения сухости во рту:

  • избегая напитков с кофеином ночью
  • избегать курения и употребления табачных изделий, которые могут высушить рот
  • жевание гуара без сахара или сосание леденцов или леденцов без сахара, чтобы стимулировать выработку слюны.
  • пейте прохладную воду часто в течение дня

Чтобы снизить риск возникновения кариеса, связанного с сухостью во рту, люди должны соблюдать правила гигиены полости рта. Это включает в себя зубную нить ежедневно и чистить зубы два раза в день, используя зубную пасту с фтором.

Людям с очень сухим ртом могут потребоваться более частые осмотры зубов. Это делается для того, чтобы у них не развивались полости.

Когда обратиться к врачу

Сухость во рту ночью редко является неотложной медицинской помощью. Однако в некоторых случаях это может указывать на необходимость лечения.

Люди должны обратиться к врачу, если они испытывают любое из следующего:

  • сухость во рту, которая влияет на их сон ночью
  • сухость во рту, вызывающая боль и дискомфорт
  • увеличение заболеваемости зубных полостей без каких-либо изменений в зубной рутине

Резюме

Сухость во рту ночью может возникнуть в результате нормального ночного снижения выработки слюны.

Однако сухость во рту ночью также может быть симптомом острого заболевания или основного заболевания.

Люди должны обратиться к врачу, если их сухость во рту вызывает боль или дискомфорт или влияет на их сон и общее самочувствие. Доктор будет работать, чтобы диагностировать причину сухости во рту и порекомендует соответствующее лечение.