Что нужно знать о астме у взрослых?

Астма у взрослых – это астма, которая развивается в зрелом возрасте. В большинстве случаев у людей развивается астма в детстве, хотя она может возникнуть в любом возрасте.

По данным Американской ассоциации легких (ALA), 1 из 12 взрослых страдает астмой.

Астма – это хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Это вызывает сужение и воспаление дыхательных путей и увеличение производства слизи.

В этой статье мы даем обзор астмы у взрослых, включая ее возможные причины, симптомы и методы лечения.

Что нужно знать о астме у взрослых?

Причины

Врачи не уверены, почему астма развивается у некоторых взрослых, но определенные факторы, такие как воздействие химических веществ или раздражителей на рабочем месте, могут вызвать астму у взрослых.

Согласно ALA, 1 из 6 случаев астмы у взрослых возникает из-за профессионального облучения. Вещества, которые вызывают симптомы астмы, называются астмагенами.

Взрослые в возрасте от 45 до 64 лет имеют самые высокие показатели связанной с работой астмы.

Другая возможная причина – аллергия. Аллергия вызывает как минимум 30% случаев астмы у взрослых.

Различные аллергены могут вызывать симптомы астмы у взрослых. Общие аллергены включают в себя:

  • сигаретный дым
  • некоторые химические вещества
  • пыли
  • пыльца
  • форма

Симптомы

Подобно астме, которая развивается в детстве, симптомы астмы у взрослых могут включать следующее:

Взрослая или детская астма

Детская и взрослая астма имеют несколько сходств, таких как симптомы и стандартное лечение, но есть и различия.

Степень выраженности симптомов может варьировать как у детей, так и у взрослых.

Астма, которая развивается в детстве, часто включает симптомы, которые приходят и уходят. При астме у взрослых симптомы чаще бывают стойкими и плохо контролируются.

У взрослых, у которых развивается астма, может быть более быстрое снижение функции легких, чем у детей. У взрослых, особенно в среднем возрасте, может возникнуть жесткость стенки грудной клетки, что может затруднить лечение астмы.

Взрослые также подвержены более высокому риску смерти от астмы, чем дети. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, в 2015 году от астмы умерло 3615 человек. Почти всем этим людям было более 18 лет.

Причины, по которым взрослые имеют более высокий уровень смертности от астмы, не ясны. Это может быть потому, что симптомы, как правило, хуже контролируются, чем у детей, или из-за задержки в постановке диагноза.

Диагностика

жизненно важно получить точный диагноз астмы у взрослых, чтобы разработать наиболее эффективный план лечения.

Во многих случаях астма у взрослого диагностируется дольше, чем астма в детстве. Отчасти это связано с путаницей с другими состояниями, которые встречаются у взрослых, но редко встречаются у детей. Например, астму, которая развивается во взрослом возрасте, иногда путают с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Врачи могут диагностировать астму у взрослых с помощью физического осмотра, истории болезни и тестов на функции легких. Проверка функции легких включает в себя серию тестов дыхания, которые измеряют, сколько воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть.

Лечение

Люди могут лечить астму у взрослых с помощью изменения образа жизни и приема лекарств. У каждого свой план лечения астмы.

Взрослые чаще, чем дети, страдают и другими заболеваниями, что необходимо учитывать при разработке плана лечения астмы.

Комплексный план лечения часто включает в себя:

Bronchodilators

Лечение большинства видов астмы включает бронходилататоры. Доступны различные типы бронходилататоров, в том числе пролонгированного и быстродействующего. Оба типа могут играть роль в управлении астмой.

Быстродействующие бронходилататоры, такие как альбутерол, расслабляют мышцы дыхательных путей. Когда мышцы расслабляются, дыхательные пути расширяются, облегчая дыхание. Люди принимают быстродействующие бронходилататоры через ингалятор или через небулайзер. Препараты уменьшают внезапные симптомы, такие как хрипы и одышка.

Люди могут также использовать бронходилататоры длительного действия для лечения астмы у взрослых. Эти препараты также расслабляют дыхательные пути, но они действуют дольше, чем ингаляторы быстрого действия. Вместо того, чтобы лечить внезапные симптомы, они предотвращают симптомы.

Кортикостероиды

В некоторых случаях люди могут также использовать ингаляторы, которые содержат кортикостероиды, для лечения астмы у взрослых. Стероиды уменьшают воспаление дыхательных путей.

Ингаляторы, содержащие кортикостероиды, не лечат внезапные симптомы. Вместо этого они уменьшают частоту симптомов.

В некоторых случаях лечение включает пероральные стероиды. Однако оральные стероиды могут повышать уровень сахара в крови и, возможно, ухудшать другие состояния, такие как глаукома и остеопороз, которые могут возникнуть во взрослом возрасте.

Бросить курить

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на тяжесть заболевания, является курение сигарет.

В исследовании 2014 года рассматривались факторы, влияющие на тяжесть астмы у 128 взрослых с новым проявлением астмы у взрослых.

Через два года исследователи оценили изменения тяжести астмы, используя Глобальную инициативу для оценки астмы. Они заметили следующие изменения:

  • тяжесть астмы увеличилась у 13,3% людей
  • тяжесть уменьшилась у 41,4% людей
  • курение сигарет предсказывало ухудшение симптомов

Повседневное управление

Ежедневная профилактика астмы включает прием лекарств в соответствии с назначением. Также очень важно следить за симптомами каждый день и распознавать признаки вспышки.

Лечение симптомов в кратчайшие сроки помогает контролировать обострения астмы, предотвращая опасные для жизни ситуации.

Уменьшение воздействия раздражителей легких и аллергенов также является частью ежедневного плана профилактики астмы.

Люди могут извлечь выгоду из ведения ежедневного журнала серьезности их симптомов и воздействия различных раздражителей, чтобы определить связь. Снижение воздействия известных аллергенов, насколько это возможно, помогает уменьшить симптомы.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить вероятность развития астмы у взрослого человека:

  • имея астму в детстве, которая исчезла в раннем взрослом возрасте
  • иметь аллергию как взрослый
  • гормональные колебания, такие как те, которые происходят во время беременности и менопаузы
  • ожирение, которое может увеличить тяжесть симптомов астмы и риск госпитализации

Прогноз

Перспективы развития астмы у взрослых различны. Астма у взрослых может включать более стойкие симптомы, чем у детей, что может означать худший прогноз.

Соблюдение плана действий по лечению астмы может уменьшить вспышки и помочь людям справиться с этим заболеванием. План лечения астмы часто включает в себя лекарства и изменения образа жизни.

Взрослые, у которых развиваются симптомы астмы, должны тесно сотрудничать со своим лечащим врачом, чтобы узнать больше об их состоянии и стратегиях лечения.