Первый шаг в остановке распространения меланомы

Когда меланома распространяется, выживаемость снижается. Но ответственные за опухолевые клетки, как известно, было трудно обнаружить. Теперь исследователи в Австралии думают, что знают почему.

Хотя меланома составляет только около 1% случаев рака кожи , она является причиной значительного числа смертей.

По оценкам Американского онкологического общества (ACS) , в 2020 году более 100 000 человек получат диагноз меланомы, в результате чего погибнет около 7 000 человек.

Есть несколько причин, по которым у человека может развиться меланома, но, согласно данным Фонда по борьбе с раком кожи, в большинстве случаев солнце несет ответственность. Несмотря на это, в последние десятилетия уровень заболеваемости этим видом рака увеличивается.

Зная связь между ранним выявлением и 99% 5-летней выживаемостью, исследовательская группа из австралийского университета Эдит Коуэн в Перте искала лучшие способы диагностики и лечения меланомы.

Их результаты появляются в Британском журнале рака.

Первый шаг в остановке распространения меланомы

Первый анализ крови

Еще в 2018 году университетская исследовательская группа по меланоме объявила о разработке первого анализа крови на меланому.

Существующие методы обнаружения заболевания включают визуальное сканирование и биопсию, но они сопряжены с проблемами.

Ведущая исследователь Полин Заенкер объяснила в то время: «В то время как клиницисты делают фантастическую работу с доступными инструментами, полагаться на одни только биопсии может быть проблематично». Они не только дорогостоящие и инвазивные, но и могут быть неэффективными.

Начальные испытания показали, что анализ крови может обнаружить 79% случаев меланомы на ранней стадии.

Он обнаруживает аутоантитела, вырабатываемые организмом, как только развивается рак, и в настоящее время проходит клинические испытания.

«Мы предполагаем, что [испытание] займет около 3 лет», – сказал главный профессор Мел Зиман, добавив: «Если это будет успешно, мы надеемся, что вскоре сможем подготовить тест для использования в клиниках патологии».

Остановка распространения

Однако теперь та же исследовательская группа нашла эффективный способ отслеживать развитие меланомы и потенциально лечить ее.

Разработанный в сотрудничестве с Гарвардской медицинской школой в Бостоне, штат Массачусетс, и клиницистами из других австралийских больниц, он работает, концентрируясь на циркулирующих опухолевых клетках (CTCs) – клетках, которые позволяют ракам распространяться.

«Рак распространяется по всему телу, когда КТК выделяются из первичной опухоли и проходят через кровь, образуя вторичные опухоли (метастазы) в других органах», – объясняет ведущий исследователь и доцент Элин Грей.

Однако найти эти клетки не всегда легко в случаях меланомы. Частота обнаружения может варьироваться от 40% до 87%.

«Если мы сможем найти способ надежного обнаружения этих клеток, то у нас будет шанс остановить меланому на ее пути с помощью мощного диагностического инструмента и, возможно, возможностей для лечения в будущем», – говорит профессор Грей.

Неуловимые раковые клетки

Исследование команды объясняет, почему меланомные КТК оказались такими загадочными.

«Теперь мы понимаем, что обнаружение CTC не может быть решено с помощью универсального подхода», – заявляет профессор Грей.

«Существует огромное разнообразие в форме и биологической активности этих КТК, и поэтому все они выглядят по-разному и по-разному реагируют на анализы.

«Чтобы еще больше усложнить ситуацию, КТК меланомы скрыты среди тысяч других клеток и вещества в крови.

«В одном миллилитре крови часто содержится менее 10 раковых клеток на один миллиард эритроцитов и один миллион лейкоцитов».

Она говорит, что «это похоже на поиск иголки в стоге сена».

Использование искусственного интеллекта

Этот уровень сложности означал, что команда использовала три различных теста для анализа CTC меланомы вместо одного.

Используя этот метод на 43 образцах крови у людей с метастатической меланомой, исследователям удалось повысить частоту выявления CTC до 72%, что, как объясняет профессор Грей, «было значительно и неизменно выше, чем при использовании одного теста».

Полученные результаты являются лишь «первым шагом к новому способу предотвращения распространения меланомы по всему телу», – говорит профессор Грей. Но они, тем не менее, являются шагом вперед.

Однако исследователи еще не закончили свою работу. Профессор Грей говорит, что теперь они планируют настроить тесты, «чтобы включить лучшую комбинацию для захвата самого широкого диапазона CTC».

Чтобы ускорить этот процесс, они объединяются с экспертами по искусственному интеллекту.

Только время покажет, будут ли эти показатели обнаружения продолжать расти.