Артроз может увеличить риск смерти из-за отсутствия ходьбы

Новое исследование показало, что люди с остеоартритом подвержены повышенному риску преждевременной смерти и что основным фактором, способствующим этому, является отсутствие ходьбы.

Исследование, опубликованное в журнале RMD Open, продемонстрировало, что люди, страдающие остеоартритом (ОА), чаще других преждевременно умирают.

Когда исследователи, стоящие за исследованием, рассмотрели, какие предотвратимые факторы могли бы способствовать этому, они обнаружили, что отсутствие регулярной ходьбы является ключевой проблемой.

Артроз может увеличить риск смерти из-за отсутствия ходьбы

остеоартрит

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ОА – это тип артрита, который поражает в основном суставы бедер, рук и коленей человека.

ОА развивается, когда хрящ между костными суставами изнашивается, что затем влияет на сами кости.

Типичными симптомами ОА являются боль, боль, тугоподвижность и припухлость в пораженных суставах, которые могут мешать человеку оставаться мобильным без значительной поддержки.

Существует не лекарство от ОА, поэтому лечение обычно направлено на облегчение симптомов и повышение качества жизни человека.

По данным CDC, ОА затрагивает более 32,5 миллионов взрослых в Соединенных Штатах.

Предыдущие исследования выявили связь между ОА и смертностью. Однако эксперты не до конца понимают точные механизмы этой ссылки.

Авторы недавнего исследования намеревались лучше понять эти механизмы, надеясь, что эта информация поможет клиницистам лучше поддерживать людей с ОА и снизить риск смертности.

Большой размер выборки

Исследование проводилось в течение 10 лет, в течение которых исследователи наблюдали за более чем 10 000 человек старше 50 лет, у которых был ОА.

Команда использовала различные статистические методы, чтобы учесть другие мешающие факторы, которые также могут повлиять на смертность человека.

После этого авторы обнаружили, что люди с ОА имеют на 11% больший риск преждевременной смерти, чем люди без этого заболевания.

Основываясь на предыдущих исследованиях, авторы затем рассмотрели три фактора, которые могут повлиять на этот повышенный риск смерти: ходьба, депрессия и беспокойство и неосвеженный сон.

Недостаток ходьбы связан со смертностью

Они обнаружили, что самая сильная связь между ОА и преждевременной смертью была у людей, которые ходили не очень часто.

Хотя неподготовленный сон, депрессия и тревога также, по-видимому, увеличивали вероятность смерти, авторы утверждали, что разница была слишком мала, чтобы быть клинически значимой.

Как следствие, ключевым выводом исследования является то, что клиницисты должны уделять первоочередное внимание сохранению активности людей с ОА, чтобы снизить риск смерти.

Авторы отмечают, что предыдущие исследования показали связь между инвалидностью при ходьбе и смертностью. Активность имеет большую пользу для здоровья и помогает организму бороться с различными заболеваниями, которые могут привести к смерти.

Интересно, однако, что значительная часть участников исследования сообщила, что они не ходили регулярно так далеко, как могли.

Этот вывод свидетельствует о том, что у клиницистов есть возможность изучить способы помочь людям с ОА ходить больше в пределах их состояния.

Как отмечают авторы исследования, «небольшое количество регулярных прогулок и прогулок может обеспечить защиту от сопутствующих заболеваний, включая депрессию и сердечно-сосудистые заболевания».

Хотя врачи обычно не считают ОА опасным для жизни, исследование показывает, что значительное число людей умрет в результате этого заболевания. Поэтому побуждение этих людей ходить так регулярно, как позволяет их здоровье, является ключевым способом борьбы с этим риском.

Как говорит д-р Росс Уилки, старший преподаватель кафедры общественного здравоохранения и эпидемиологии в Университете Кила, Великобритания: «В связи с подходом к охране здоровья населения важно поощрять людей быть более активными, несмотря на остеоартрит».