Ибупрофен может повлиять на здоровье печени

Новое исследование на мышах показывает, что ибупрофен, возможно, наиболее распространенное обезболивающее лекарство, может влиять на здоровье печени.

Ибупрофен является распространенным нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП). В Соединенных Штатах аптеки, как правило, продают фирменные версии Motrin или Advil.

В США и других странах ибупрофен легко продается без рецепта. Люди склонны использовать его для облегчения боли или симптомов легкой простуды.

Как и любой другой препарат, ибупрофен может иметь побочные эффекты. Одним из них является повреждение печени, хотя это редко.

И теперь, новое исследование на мышах – от исследователей из Калифорнийского университета, Дэвис – предполагает, что вредное влияние ибупрофена на здоровье печени может быть более значительным, чем подозревают врачи.

«Печень играет ключевую роль в энергетическом обмене и необходима для гомеостаза всего тела [стабилизации функций организма] посредством регуляции метаболизма глюкозы, липидов и аминокислот», объясняют исследователи в своем исследовании, которое появляется в Научные отчеты.

Печень является ключевым фильтром организма, перерабатывая элементы всего, что мы глотаем, включая наркотики. В результате лекарство может оказать непреднамеренное воздействие на печень.

Ибупрофен может повлиять на здоровье печени

Различное влияние на мужчин против женщин

Чтобы определить истинную способность ибупрофена вызывать проблемы с печенью, исследователи регулярно вводили умеренное количество ибупрофена мышам в течение 1 недели.

Дозировка препарата была эквивалентна взрослому человеку, принимающему около 486 мг ибупрофена в день.

В конце недели исследователи использовали расширенную масс-спектрометрию – набор методов, которые позволяют ученым устанавливать соотношение и тип химических веществ, присутствующих в лабораторном образце в любой момент времени.

Исследователи использовали этот метод для оценки воздействия ибупрофена на клетки печени мышей.

«Мы обнаружили, что ибупрофен вызвал гораздо больше изменений экспрессии белка в печени, чем мы ожидали», – говорит соавтор исследования профессор Алдрин Гомес.

Изменения были разными, в зависимости от пола мышей. В печени мужчин исследователи наблюдали изменения, по крайней мере, в 34 метаболических путях, включая те, которые помогают регулировать некоторые важные компоненты здоровья: аминокислоты, гормоны, витамины и выброс реактивного кислорода и перекиси водорода в клетках.

Исследователи объясняют, что при плохой регуляции перекись водорода может повредить белки и вызвать стресс в клетках печени, влияя на здоровье органа.

Между тем, у самок мышей, но не у самцов, режим ибупрофена повышал активность некоторых цитохромов Р450, класса ферментов, которые способствуют расщеплению лекарств.

«[Наблюдения за] цитохромом Р450 могут означать, что другие препараты, принимаемые с ибупрофеном, могут оставаться в организме у мужчин в течение более длительного времени, и это никогда не было показано раньше», – подчеркивает профессор Гомес.

Основываясь на выводах команды, он советует людям принимать ибупрофен с осторожностью – стараясь не принимать дозу, превышающую рекомендованную, и в идеале воздерживаться от применения препарата, если симптомы только слабые.

«Ни один препарат не идеален, так как все лекарства имеют побочные эффекты. Тем не менее, многие широко используемые препараты, такие как ибупрофен, используются чрезмерно и не должны использоваться для определенных условий, таких как легкая боль ».

– Профессор Олдрин Гомес

Кроме того, исследовательская группа подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований того, как наркотики влияют на мужчин, по сравнению с женщинами, поскольку могут быть ключевые различия в метаболизме между полами.