Сорок процентов случаев деменции могут быть предотвращены или отсрочены путем нацеливания на 12 факторов риска на протяжении всей жизни

Изменение 12 факторов риска в течение жизни может задержать или предотвратить 40% случаев деменции, согласно обновленному отчету Комиссии Ланцета о профилактике деменции, вмешательстве и уходе, представленном на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера (AAIC 2020).

Двадцать восемь ведущих мировых экспертов по деменции добавили три новых фактора риска в новый отчет – чрезмерное употребление алкоголя и травмы головы в среднем возрасте и загрязнение воздуха в более позднем возрасте. Это в дополнение к девяти факторам, ранее определенным комиссией в 2017 году: меньше образования в раннем возрасте; потеря слуха в среднем возрасте, гипертония и ожирение; и курение, депрессия, социальная изоляция, отсутствие физической активности и диабет в пожилом возрасте (65 лет и старше).

Ученые приближаются к вакцине против деменции

«Мы учимся тому, что тактика предотвращения деменции начинается рано и продолжается в течение всей жизни, поэтому действовать никогда не рано и не поздно», – говорит член комиссии и ведущий AAIC Лон Шнайдер, доктор медицинских наук, со-директор USC Alzheimer Disease Research Center. клиническое ядро ​​и профессор психиатрии, поведенческих наук и неврологии в Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии.

По данным доклада, деменция затрагивает около 50 миллионов человек во всем мире, и ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится более чем в три раза, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где проживает приблизительно две трети людей с деменцией. У женщин также чаще развивается деменция, чем у мужчин.

Однако в некоторых странах, таких как Соединенные Штаты, Англия и Франция, доля пожилых людей с деменцией снизилась, вероятно, отчасти из-за изменений в образе жизни, демонстрируя возможность уменьшения деменции с помощью профилактических мер, говорит Шнайдер.

Шнайдер и члены комиссии рекомендуют политикам и отдельным лицам принять следующие меры:

  • Старайтесь поддерживать систолическое артериальное давление 130 мм рт. Ст. Или меньше с 40 лет.
  • Поощряйте использование слуховых аппаратов при потере слуха и уменьшайте потерю слуха, защищая уши от высоких уровней шума.
  • Уменьшить воздействие загрязнения воздуха и вторичного табачного дыма.
  • Предотвращение травм головы (в частности, нацеливание на профессии с высоким риском)
  • Ограничьте потребление алкоголя не более 21 единицы в неделю (одна единица алкоголя равна 10 мл или 8 г чистого алкоголя).
  • Бросить курить и поддержать других, чтобы бросить курить.
  • Обеспечить всех детей начальным и средним образованием.
  • Веди активную жизнь в середине жизни и, возможно, в дальнейшей жизни.
  • Уменьшить ожирение и связанное состояние диабета.

В докладе также содержится призыв к комплексному, индивидуализированному и основанному на доказательствах уходу за пациентами с деменцией, которые, как правило, подвергаются большему количеству госпитализаций из-за состояний, которые потенциально поддаются лечению в домашних условиях и подвергаются большему риску развития COVID-19. Кроме того, он рекомендует принимать меры для тех, кто ухаживает за семьей, которые подвержены риску депрессии и тревоги.

Члены комиссии провели тщательное исследование всех лучших фактических данных в этой области, в том числе систематических обзоров литературы, метаанализа и отдельных исследований, чтобы прийти к своим выводам.


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Южной Калифорнии – Науки о здоровье . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Гилл Ливингстон, Джонатан Хантли, Эндрю Соммерлад, Дэвид Эймс, Клайв Баллард, Сью Банерджи, Кэрол Брайн, Алистер Бернс, Джиска Коэн-Мэнсфилд, Клаудия Купер, Серджи Г Костафреда, Амит Диас, Ник Фокс, Лаура Н Гитлин, Роберт Ховард, Хелен С Калес, Мика Кивимяки, Эрик Б. Ларсон, Адесола Огуннийи, Василики Оргета, Карен Ричи, Кеннет Роквуд, Элизабет Л Сампсон, Куинси Самус, Лон С Шнайдер, Гейр Селбек, Линда Тери, Наахид Мукадам. Профилактика деменции, вмешательство и уход: отчет Lancet Commission 2020 . Ланцет , 2020; DOI: 10.1016 / S0140-6736 (20) 30367-6