Cиндром повышенной проницаемости жкт

Хотя COVID-19 в первую очередь атакует дыхательную систему, вирус может поражать почти все органы и ткани человеческого организма, включая иммунную и пищеварительную системы. Новые данные показывают, что инфекция Covid-19 может задерживаться в кишечнике гораздо дольше, чем считалось ранее — примерно до семи месяцев. Воспаление спровоцированное вирусом, также может вызвать синдром повышенной проницаемости ЖКТ.

Исследователи из высшей школы медицины «Икан» города Нью-Йорка обнаружили вирус у некоторых пациентов спустя долгое время после исчезновения симптомов заболевания, в том числе у тех, у кого не было никаких видимых признаков расстройства ЖКТ, таких как диарея, рвота и тошнота.

Выступая на виртуальной конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям, ведущий специалист школы — Минами Токуяма доложил, что только 37% пациентов у которых были найдены следы вируса в их тонком кишечнике, имели выраженные симптомы расстройства ЖКТ во время острой инфекции Covid-19. У 46% пациентов вирус в кишечнике обнаружен не был.

Другое исследование, которое было представлено на конференции, показало, что сверхактивная реакция на инфекцию Covid-19 может привести к серьезному воспалению легких, что в свою очередь может спровоцировать кишечную гиперпроницаемость. Более ранние исследования респираторных инфекций показали, что повреждение легких прерывает обычную перекрестную связь между клетками легких и микробиомом кишечника, вызывая системное воспаление приводящее к тяжелым заболеваниям. Такое воспаление также вызывает разрушение эпителиального барьера ЖКТ, позволяя кишечным микробам пересекать эпителий и попадать в системный кровоток. Это вызывает дальнейшее воспаление и усугубляет повреждение легких, завершая положительную обратную связь. Персистирование дисбактериоза после разрешения основных симптомов, может объяснить длительное и трудное выздоровление от сопутствующих последствий перенесенной инфекции(изменение кишечного транзита, боли в суставах, головные боли, беспокойство, аллергические симптомы, потеря вкуса и запаха).

Риск развития тяжелой формы Covid-19 значительно выше у пожилых людей, а также у пациентов всех возрастов с уже существующими заболеваниями, которые имеют общую черту воспалительного характера (заболевания сердца или легких, ослабленная иммунная система, тяжелое ожирение, диабет, астма).

В этом контексте, любые средства улучшающие иммунный гомеостаз, способны, в какой-то мере, защитить организм или снизить последствия перенесенной инфекции. Например, могут помочь пробиотики и гастропротекторы, обладающие способностью снижать проницаемость кишечника. Помимо этого, многие хронические состояния, вызванные нездоровым питанием, явно увеличивают риск заражения или развития более тяжелой формы Covid-19. Поэтому разумно предположить, что улучшение профиля микробиоты кишечника с помощью персонализированного питания и добавок для укрепления иммунитета, может быть одним из профилактических способов минимизации воздействия этого заболевания.