Организм человека вырабатывает витамин D в ответ на воздействие солнца. Человек также может увеличить потребление витамина D с помощью определенных продуктов или добавок.
Витамин D необходим по нескольким причинам, в том числе для поддержания здоровья костей и зубов. Он также может защитить от ряда заболеваний и состояний, таких как диабет 1 типа.
Несмотря на название, витамин D — это не витамин, а прогормон или предшественник гормона.
Витамины — это питательные вещества, которые организм не может создать, поэтому человек должен потреблять их с пищей. Однако организм может производить витамин D.
В этой статье мы рассмотрим преимущества витамина D, что происходит с организмом, когда люди не получают его в достаточном количестве, и как увеличить потребление витамина D.
Преимущества
Витамин D выполняет несколько функций в организме. Помогает:
- продвижение здоровых костей и зубов
- поддержка здоровья иммунной, мозговой и нервной системы
- регулирования инсулина уровней и поддержка диабета управления
- поддержка функции легких и здоровья сердечно-сосудистой системы
- влияние на экспрессию генов, участвующих в развитии рака
Читайте дальше, чтобы узнать об этих ролях более подробно:
1. Здоровые кости
Витамин D играет важную роль в регулировании кальция и поддержании уровня фосфора в крови. Эти факторы жизненно важны для поддержания здоровья костей.
Людям необходим витамин D, чтобы позволить кишечнику стимулировать и абсорбировать кальций и восстанавливать кальций, который в противном случае выводился бы почками.
Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит , который приводит к сильно искривленному виду из-за размягчения костей.
Точно так же у взрослых дефицит витамина D проявляется в виде остеомаляции или размягчения костей. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости.
Дефицит витамина D также может проявляться как остеопороз , по поводу которого более 53 миллионов человек в Соединенных Штатах либо обращаются за лечением, либо сталкиваются с повышенным риском.
2. Сниженный риск заболевания гриппом.
2018 обзор существующих исследований предположил , что некоторые исследования обнаружили , что витамин D был защитный эффект против гриппа вирус.
Однако авторы также рассмотрели другие исследования, в которых витамин D не оказывал такого влияния на риск гриппа и гриппа.
Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить защитный эффект витамина D от гриппа.
3. Здоровые младенцы
Дефицит витамина D связан с повышенным кровяным давлением у детей. Одно исследование 2018 года обнаружило возможную связь между низким уровнем витамина D и ригидностью артериальных стенок у детей.
Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) предполагает, что данные указывают на связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском аллергической сенсибилизации .
Примером этого являются дети, которые живут ближе к экватору и имеют меньшую частоту госпитализаций из-за аллергии, а также меньшее количество рецептов на автоинъекторы адреналина. Кроме того, они реже страдают аллергией на арахис.
AAAAI также выделяет австралийское исследование потребления яиц . Яйца являются частым ранним источником витамина D. Дети, которые начали есть яйца после 6 месяцев, имели более высокую вероятность развития пищевой аллергии, чем дети, которые начали есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Кроме того, витамин D может усиливать противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Это преимущество делает его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей с резистентной к стероидам астмой .
4. Здоровая беременность
Обзор 2019 года показывает, что беременные женщины с дефицитом витамина D могут иметь более высокий риск развития преэклампсии и преждевременных родов.
Врачи также связывают низкий уровень витамина D с гестационным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных.
Также важно отметить, что в исследовании 2013 года исследователи связали высокий уровень витамина D во время беременности с повышенным риском пищевой аллергии у ребенка в течение первых 2 лет жизни.
Дефицит
Хотя организм может вырабатывать витамин D, его дефицит может возникать по многим причинам.
Причины
Тип кожи: более темная кожа, например, и солнцезащитный крем снижают способность организма поглощать лучи ультрафиолетового излучения B (UVB) от солнца. Поглощение солнечного света необходимо для выработки кожей витамина D.
Солнцезащитный крем: солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) 30 может снизить способность организма синтезировать витамин на 95% и более . Прикрытие кожи одеждой также может препятствовать выработке витамина D.
Географическое положение: люди, которые живут в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работают в ночную смену или привязаны к дому, должны стремиться потреблять витамин D из пищевых источников, когда это возможно.
Грудное вскармливание: младенцы, которые кормят исключительно грудью, нуждаются в добавках витамина D, особенно если у них темная кожа или они мало подвержены воздействию солнца. Американская академия педиатрии рекомендует всем младенцам, находящимся на грудном вскармливании, получать 400 международных единиц (МЕ) перорального приема витамина D.
Хотя люди могут принимать добавки с витамином D, лучше всего получать любые витамины или минералы из природных источников, где это возможно.
Подробнее о дефиците витамина D.
Симптомы
Симптомы дефицита витамина D могут включать:
- регулярное заболевание или инфекция
- усталость
- боль в костях и спине
- плохое настроение
- нарушение заживления ран
- потеря волос
- боль в мышцах
Если дефицит витамина D сохраняется в течение длительного времени, это может привести к таким осложнениям , как:
- сердечно-сосудистые заболевания
- аутоиммунные проблемы
- неврологические заболевания
- инфекции
- осложнения беременности
- некоторые виды рака, особенно груди, простаты и толстой кишки.
Источники витамина D
Получение достаточного количества солнечного света — лучший способ помочь организму вырабатывать достаточное количество витамина D. Обильные пищевые источники витамина D включают:
- жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец
- яичные желтки
- сыр
- печень говяжья
- грибы
- обогащенное молоко
- обогащенные злаки и соки
Узнайте, как получить больше витамина D от солнца.
Дозировка
Люди могут измерять потребление витамина D в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ). Один микрограмм витамина D равен 40 МЕ.
В рекомендуемые суточные дозы витамина D являются следующие:
- Младенцы 0–12 месяцев: 400 МЕ (10 мкг).
- Дети 1–18 лет: 600 МЕ (15 мкг).
- Взрослые до 70 лет: 600 МЕ (15 мкг).
- Взрослые старше 70 лет: 800 МЕ (20 мкг).
- Беременные или кормящие женщины: 600 МЕ (15 мкг).
Разумное пребывание на солнце на голой коже в течение 5–10 минут 2–3 раза в неделю позволяет большинству людей вырабатывать достаточное количество витамина D. Однако витамин D распадается довольно быстро, а это означает, что его запасы могут иссякнуть, особенно зимой.
Риски
Верхний предел, который рекомендуют медицинские работники для витамина D, составляет 4000 МЕ в день для взрослого. Однако Национальный институт здоровья (NIH) заявляет, что токсичность витамина D маловероятна при потреблении менее 10 000 МЕ в день.
Чрезмерное потребление витамина D может привести к чрезмерному кальцификации костей и затвердению кровеносных сосудов, тканей почек, легких и сердца.
Наиболее частые симптомы чрезмерного употребления витамина D включают головную боль и тошноту. Однако слишком много витамина D также может привести к следующему:
- потеря аппетита
- сухость во рту
- металлический привкус
- рвота
- запор
- понос
Избыток витамина D обычно возникает из-за приема слишком большого количества добавок. Лучше всего получать витамин D из натуральных источников.
Если кто-то принимает добавки, им следует тщательно выбирать свой бренд, поскольку FDA не контролирует безопасность или чистоту добавок.
Именно общая диета и режим питания являются наиболее важными для профилактики болезней и поддержания здоровья. Лучше придерживаться диеты с разнообразными питательными веществами, чем концентрироваться на одном питательном веществе как залоге хорошего здоровья.
Вопрос:
Стоит ли воздействие солнечного света на риск рака кожи, чтобы люди получали достаточно витамина D?
Ответ:
Кажется, что 10–15 минут пребывания на солнце несколько раз в неделю безвредны, но такое воздействие может иметь последствия на протяжении всей вашей жизни.
Всего лишь 60 секунд пребывания на солнце UVA может увеличить риск меланомы. Скорее всего, вы получите достаточно витамина D с пищей, и увеличение потребления витамина D из-за пребывания на солнце не стоит дополнительного риска.
Если вы не получаете достаточно, поищите добавки. Эксперты также рекомендуют, если вы собираетесь выходить на улицу, наносить солнцезащитный крем каждые 2 часа с хорошим солнцезащитным кремом широкого спектра действия с SPF 15 или выше. Полезный ресурс для такого рода информации — skincancer.org. — Дебра Салливан, PhD, MSN, RN, CNE, COI
Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.