Гипотиреоз: как справиться с заболеванием с помощью питания


Для того, чтобы стимулировать выработку гормонов щитовидной железы и избежать гипотиреоза, необходимо включить в свой рацион продукты с высоким содержанием йода и пищу, способствующую лучшему усвоению этого вещества.

Гипотиреоз — расстройство функций щитовидной железы, в результате которого этот орган ослабевает и начинает вырабатывать меньшее количество гормонов.

При гипотиреозе рекомендуется диета с умеренной пониженной энергоценностью — на 10–20 % по сравнению с физиологической нормой. В рационе должно быть снижено содержание углеводов и, особенно, жиров. Содержание белка — в пределах физиологической нормы.

В среднем рекомендуется: 70 г белка, 70 г жира (25 г — растительного), 300 г углеводов. Калорийность рациона — не более 2 100 ккал.

При гипотиреозе нарушен жировой обмен, в крови повышается содержание холестерина. Поэтому ограничивают прежде всего насыщенные жиры и продукты, богатые холестерином.

Исключают: жирные мясные и молочные продукты, гидрогенизированные жиры, твердый маргарин.

Необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, обладающие послабляющими свойствами, в частности овощи и фрукты, ягоды, соки, кисломолочные продукты. Рекомендуется ежедневно съедать от 500 г до 1 кг овощей и фруктов, выпивать не менее 1,5–2 л жидкости, включая чай, кофе, компоты, соки (томатный, морковный и др.); 4–10 плодов чернослива и столько же кураги, настоенных с вечера. Желательно отдавать предпочтение темным сортам хлеба и круп (греча, ячневая, перловая, овсяная) с большим содержанием пищевых волокон.

Восполнить дефицит йода в организме позволят следующие продукты: морские водоросли, черника, натуральный йогурт, белая фасоль, клубника, гималайская соль, молочные продукты, картофель.

Справиться с запорами помогает и двигательная активность: ходьба быстрым шагом в течение часа, плавание, гимнастика. Желательно проводить ежедневный самомассаж передней брюшной стенки.

-->