Почему показатели ожирения сегодня растут быстрее, чем когда-либо?


Ожирение может привести к множеству физических и социальных недугов. Почему показатели ожирения растут, и что считается ожирением?

Ключевые выводы

Последние исследования индекса ожирения Институт Гэллапа (США) показывают, что сегодня страдает ожирением 27,7 % американцев, в то время как Центр по контролю и профилактике заболеваний оценивает эти показатели ближе к 35%.
Ожирение – это результат накопления достаточного количества жира для того, чтобы индивид оказался в группе риска различных заболеваний, включая диабет, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.
Правильная краткосрочная, доступная цель – это снижение массы тела на 5-10% в течение 6 месяцев.
Кажется, что мы слышим об ожирении отовсюду: статистика, риски. Эффект, который оказывает ожирение на все сферы жизни человека. На этой неделе были опубликованы результаты ежегодного исследования индекса благополучия (он выводится на основе данных опросов, которые проводятся в 160 странах мира, начиная с 2005 года.) Института Гэллапа, которое учитывает показатели роста и веса респондентов. Исследование показало, что отслеживаемый национальный показатель ожирения вырос до 27,7 %, поднявшись с уровня 25,5%, зафиксированного в 2008 году.
Мы знаем, что увеличение веса – и особенно увеличение излишнего веса – это плохо, но когда ты окружен буфетами по принципу шведского стола и живешь в местности, в которой не предполагается пеших прогулок, существует ли надежда выиграть борьбу с лишним весом? Ответ звучит «да», и первым шагом к победе является информация о том, что такое ожирение, и какое воздействие оно может оказывать на каждого из нас.

Что такое ожирение?

За последние 25 лет наблюдается неуклонный рост показателей ожирения. Глазами обывателя, ожирение – это накопление достаточного количества жира для того, чтобы индивид оказался в группе риска различных заболеваний, включая диабет, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, заболевания легких, репродуктивной системы, остеоартрит, и среди прочего, рак. Ожирение может оказать воздействие на функции всех основных органов тела.
Обычно ожирение выявляется путем определения индекса массы тела (ИМТ) по формуле, которая включает показатели роста и веса человека. Для взрослого, показатель 25 и выше указывает на излишний вес, а показатели свыше 30 – на ожирение.
Однако, данная формула не подходит для детей и подростков. Индекс ИМТ для детей и подростков отличается для детей различных возрастов и полов, так как количество жира изменяется с возрастом и ростом человека, и различается для девочек и мальчиков.

В чем причины ожирения?

Современная эпидемия ожирения вызвана соединением большого количества факторов. Множество людей страдает ожирением из-за недорогих продуктов питания, которые им доступны. Сегодня мы употребляем в пищу в среднем на 200 калорий больше, чем люди 50 лет назад.
Технологии сделали нашу жизнь проще, но мы стали вести более сидячий образ жизни. Так, сегодня мы едем на машине вместо прогулки пешком и отправляем email вместо того, чтобы дойти до рабочего стола коллеги. Окружающая среда также может способствовать набору лишних килограммов. Вес может увеличиваться благодаря взаимодействию наследственности и окружающей среды (возрастающая концентрацию токсичных веществ изменяет наши гормоны). Это приводит нас к повышенному запасанию жира и изменяет наши пищевые привычки: многие продукты питания, распространенные сегодня, не запускают наш внутренний механизм регуляции веса так, как это делают натуральные продукты питания.

Ожирение: каковы его последствия?

Кроме опасности для здоровья, ожирение может способствовать возникновению финансовых затруднений и негативных психологических состояний, таких как депрессия и проблемы с самооценкой. Но хуже всего дискриминация, которой подвергаются люди, страдающие ожирением.
На этом последствия ожирения не ограничиваются. В рамках исследований глобального индекса благополучия респондентов просили оценить общий уровень своего благополучия. Индекс включает в себя пять основных аспектов: целевой (насколько вам нравится то, чем вы занимаетесь каждый день), социальный (отношения), финансовый, локальное сообщество (насколько вам нравится место, где вы проживаете) и физический (хорошее здоровье и наличие энергии для жизни). Исследование выявило, что американцы, страдающие ожирением, в целом менее довольны этими пяти ключевыми показателями, чем люди средней и стройной комплекции.
Хотя ожирение может быть вызвано наследственностью и негативным состоянием окружающей среды, все же вы можете сделать многое, чтобы побороть его. Обратитесь к вашему доктору, чтобы обсудить снижение веса и доступные вам методики похудения. Оставайтесь активными, включите физические упражнения в ваши повседневные дела и избегайте проводить много времени в сидячем положении. Например, избегайте длительного просмотра телевизора. Выбирайте здоровое питание с адекватным размером порций и старайтесь употреблять в пищу фрукты и овощи не менее пяти раз в день.

-->