Возможность определить чей-либо риск развития рака имеет жизненно важное значение для спасения жизней. Тем не менее, сложно предсказать, насколько вероятно развитие у человека определенного типа. Некоторые связи известны, в том числе связь между курением и раком легких, в то время как другие еще не обнаружены.
Согласно нескольким исследованиям, бактерии, живущие в кишечнике, могут предсказать возникновение рака кишечника.
Рак кишечника является третьим наиболее распространенным раком в Соединенных Штатах.
В противном случае известный как колоректальный рак, он также является третьей по значимости причиной смерти от рака среди мужчин и женщин в США.
Однако этот фактор риска непростой. Состав кишечного микробиома — который относится к триллионам микробов, находящихся в кишечнике — варьируется от человека к человеку.
Многочисленные исследования показали, могут ли определенные типы микробов или их комбинации приводить к раку кишечника или ухудшать его прогрессирование.
В настоящее время исследователи из Федерального университета Бразилии в Викозе провели обзор этих исследований, чтобы выяснить, могут ли они выявить какие-либо тенденции или закономерности.
Как микробы влияют на развитие рака
Появившись в Журнале медицинской микробиологии, анализ команды обнаружил три основных способа, которыми кишечные микробы могут увеличить риск рака кишечника.
Ведущий автор исследования доктор Сандра дос Рейс надеется использовать их для создания новых инструментов ранней диагностики.
«Новые формы профилактики и лечения некоторых заболеваний могут быть разработаны с использованием кишечной микробиоты, поскольку состав этой микробиоты может быть изменен рядом факторов, таких как диета, использование пробиотиков, пребиотиков и противомикробных препаратов». она объясняет
Их первое открытие связано с воспалением кишечника. Исследователи обнаружили, что бактерии в кишечнике, способные стимулировать воспалительное состояние, могут делать то же самое с развитием рака.
Поэтому они предполагают, что люди, живущие с хроническим воспалением кишечника, более подвержены раку.
Ученые также предполагают, что бактерии, которые производят токсины и канцерогены, могут быть триггерами. Некоторые бактерии, в том числе кишечная палочка, выделяют молекулы, которые прилипают к клеткам, выстилающим ободочную кишку, влияя на деление клеток и их поведение. Одним из эффектов может быть неконтролируемое деление клеток, что может привести к раку.
E. Коли указан как канцероген-продуцирующий бактерии, наряду с B. fragilis и Clostridium. Эти типы микробов могут продуцировать молекулы, которые вызывают развитие рака и доброкачественные опухоли, становящиеся раковыми.
Одно исследование в обзоре рассматривало определенный тип доброкачественной опухоли, называемой аденомой. Обзор показал, что высокий уровень бактерии, называемой Fusobacterium, приводит к тому, что у человека в 3,5 раза больше шансов на развитие аденомы в толстой кишке. Если не лечить, аденомы могут превратиться в рак.
Авторы исследования отмечают, что Fusobacterium вряд ли присутствует в здоровой кишке, что делает его интересным для будущих исследований и диагностики.
Важность хороших бактерий
Доктор Дос Рейс и ее команда также заметили, что некоторые микробы могут снизить вероятность развития рака в нижней части кишечника и даже уменьшить рост опухоли.
Бактерии, которые производят масляную кислоту, были здесь ключевыми, говорит она.
«Масляная кислота может быть способна ингибировать развитие опухоли с помощью различных механизмов. Таким образом, бактерии, продуцирующие масляную кислоту, когда они присутствуют в кишечной микробиоте, оказывают защитное действие против колоректального рака».
— Доктор Сандра Дос Рейс
Пробиотики, или «хорошие бактерии», также могут помочь. «Взаимодействуя с хозяином и другими микроорганизмами, присутствующими в кишечной микробиоте, — объясняет доктор душ Рейс, — эти микроорганизмы модулируют функционирование всего организма с помощью различных механизмов, способствуя здоровью кишечника и системы».
«Учитывая важность кишечника для поддержания нашего здоровья, регулярное употребление пробиотиков может положительно сказаться на здоровье», — добавляет она. Йогурт, соленые огурцы и некоторые виды сыра — это полезные продукты, содержащие пробиотики.
Эти выводы являются лишь первым шагом в долгом путешествии. Необходимо провести еще много исследований, прежде чем исследователи смогут сказать, что связь между микробами и раком является твердой, и прежде чем станет возможным использовать микробиом для диагностики и лечения рака.
Источник: www.medicalnewstoday.com