Грибки, обитающие в организме, и их влияние на здоровье человека не получили такого большого внимания со стороны ученых, как бактерии. Эта ситуация может измениться, поскольку новое исследование показывает, что грибы, которые живут в кишечнике, по-видимому, играют роль в раке поджелудочной железы.
В недавней статье Nature исследователи описывают, как они исследовали кишечные грибы у мышей и людей с раком поджелудочной железы.
Исследователи обнаружили, что определенные виды грибков в кишечнике могут попасть в проток поджелудочной железы, который является трубкой, которую поджелудочная железа использует для доставки пищеварительных соков в кишечник.
Микроорганизмы достигают поджелудочной железы, проходя через проток в направлении, противоположном пищеварительной жидкости.
Новое исследование показывает, что при наличии рака поджелудочной железы грибковые популяции опухолей поджелудочной железы и кишечника отличаются от популяций здоровых мышей и людей.
Исследователи также обнаружили, что предоставление мышам с наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы сильного противогрибкового препарата может уменьшить их опухоли до 40%.
«В то время как прошлые исследования в нашей группе показали, что бактерии перемещаются из кишечника в поджелудочную железу», — говорит со-старший автор исследования доктор Джордж Миллер, доктор медицинских наук, «Медицинское училище Нью-Йоркского университета (NYU) в Нью-Йорке,« наше новое исследование является первым, чтобы подтвердить, что грибы тоже совершают эту поездку, и что связанные с этим изменения в популяциях грибков способствуют возникновению и росту опухолей».
Поджелудочная железа и рак
Поджелудочная железа — это большой, тонкий орган, который находится позади желудка, глубоко внутри живота. Он производит жидкости, которые помогают переваривать пищу и контролировать уровень сахара в крови.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), рак поджелудочной железы является одним из 10 наиболее распространенных видов рака у мужчин и женщин в Соединенных Штатах, где показатели заболеваемости выросли почти на 1,2% в год за последнее десятилетие.
По оценкам Национального института рака (NCI), одного из национальных институтов здравоохранения (NIH), 56 770 человек в Соединенных Штатах узнают, что у них рак поджелудочной железы в 2019 году, а 45 550 умрут от этой болезни. Эти цифры представляют 3,2% всех новых случаев рака и 7,5% всех случаев смерти от рака, соответственно.
Глубокое расположение органа внутри тела означает, что рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранних стадиях. Для многих людей рак уже прогрессировал, когда им ставят диагноз, что затрудняет лечение.
По оценкам NCI, в течение 2009–2015 гг. Только 9,3% людей с раком поджелудочной железы выжили через 5 и более лет после постановки диагноза.
Существуют различные виды рака поджелудочной железы, в зависимости от типа ткани и места происхождения. Наиболее распространенным из них — и предметом исследования — является аденокарцинома протоков поджелудочной железы (PDA), что составляет около 90% случаев рака поджелудочной железы.
Исследование прослеживает прогрессирование грибков из кишечника
В недавнем исследовании доктор Миллер и его коллеги проанализировали образцы стула от мышей с и без КПК. Они использовали сложные статистические и геномные инструменты для мониторинга видов и численности грибов в течение 30 недель.
Пометив флуоресцентные белки на грибы, команда также смогла проследить их путь из кишечника в поджелудочную железу.
Используя эти различные меры и инструменты отслеживания, исследователи увидели, как популяция грибов изменилась за период исследования.
Они обнаружили, что раковые и нераковые мышиные поджелудочные железы различаются по размеру и составу их грибковых популяций. Они также видели эти различия в образцах тканей поджелудочной железы человека.
Наиболее заметным отличием было значительное увеличение видов, принадлежащих к роду Malassezia, в раковых тканях.
Другие виды грибов, такие как принадлежащие к Parastagonospora, Saccharomyces и Septoriella, также увеличились, но в меньшей степени.
«Мы давно знаем, что грибы Malassezia — обычно находящиеся на коже и коже головы — ответственны за перхоть и некоторые формы экземы, но недавние исследования также связывают их с раком кожи и колоректального рака», — говорит соавтор исследования Deepak Saxena, соавтор исследования. Доктор философии, профессор стоматологического колледжа в Нью-Йоркском университете.
«Наши новые данные добавляют доказательства того, что Malassezia также широко распространена в опухолях поджелудочной железы».
— Дипак Саксена, Доктор философии
Исследователи обнаружили, что лечение мышей сильным противогрибковым препаратом под названием амфотерицин В снижает вес опухоли на 20–40%. Лечение также уменьшило дисплазию протоков, раннюю стадию развития рака поджелудочной железы, на 20–30%.
Противогрибковое лечение также увеличило противоопухолевую силу гемцитабина, стандартного химиотерапевтического препарата, на 15–25%, обратите внимание на исследователей.
Malassezia запускает иммунный механизм
Дальнейшие эксперименты показали, что рак поджелудочной железы растет на 20% быстрее, когда орган содержит только виды Malassezia. Исследователи обнаружили это, когда они повторно вводили эти грибы в поджелудочную железу у обработанных мышей.
Когда наряду с другими видами Malassezia присутствуют другие распространенные грибы, рак развивается не так быстро.
Основываясь на этих и других результатах, исследователи предполагают, что Malassezia повышает риск рака поджелудочной железы, вызывая каскад комплемента — иммунный механизм.
Каскад комплемента относится к древней части иммунной системы, которая борется с инфекцией. Тем не мение, он также может стимулировать рост клеток после того, как инфекция прошла и начался этап заживления.
Предыдущие исследования показали, что в сочетании с дефектными генами каскад комплемента может способствовать типу агрессивного роста ткани, который происходит при раке.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326565.php