Добавки могут помочь сжигать жир еще дольше после тренировки

Кишечные бактерии производят средство для подавления аппетита, которое может усилить эффект программы по снижению веса на основе упражнений.

Много пользы для здоровья регулярных упражнений хорошо известна. Тем не менее, его влияние на потерю веса менее очевидно, так как физические упражнения повышают аппетит, что может привести к увеличению потребления калорий.

Новое исследование, появившееся в журнале «Метаболизм», представляет собой возможное решение.

Исследование проводится Центром экологических исследований шотландских университетов, университетами Глазго и запада Шотландии и Имперским колледжем в Лондоне, которые находятся в Соединенном Королевстве.

Это предполагает, что добавление определенной добавки, подавляющей аппетит, к умеренным физическим нагрузкам увеличивает вероятность потери веса даже без изменения диеты.

Научно-исследовательский совет по биотехнологии и биологическим наукам предоставил финансирование для этого исследования.

Добавки могут помочь сжигать жир еще дольше после тренировки

Увлекательное дополнение

В исследовании изучалась добавка, называемая инулин-пропионатный эфир (IPE).

Пропионат – это короткоцепочечная жирная кислота, образующаяся при переваривании пищевых волокон кишечными микробами. Это естественный и эффективный подавитель аппетита.

Пропионат быстро распадается в организме, поэтому для усиления его эффекта ученые химически связывают его с инулином. Это волокно, общее для чеснока, топинамбура, цикория и лука. Результат IPE.

Как отмечает автор соответствующего исследования Дуглас Моррисон, «на данный момент существует большой интерес к тому, как наша кишечная микробиота влияет на наше здоровье и благополучие».

Ученых предыдущих исследований было установлено , что использование IPE в качестве пищевой добавки увеличивает скорость , с которой организм окисляет или ожоги, жир в то время как в состоянии покоя.

Исследование также показало, что IPE подавляет желание потреблять высококалорийные продукты. Например, те, кому исследователи предложили всю пасту, которую они могли съесть, в итоге съели на 10% меньше, чем обычно.

Их новое исследование показало, что IPE может усилить эффект потери веса при умеренной программе упражнений, не требуя изменений в рационе.

Как объясняет Моррисон: «То, что мы смогли показать впервые, это то, что этот последний эффект продолжается, когда к обычному потреблению IPE добавляются упражнения». В исследовании не изучалась эффективность диеты для похудения плюс упражнения плюс IPE.

В исследовании приняли участие 20 женщин в возрасте 25–45 лет. У каждого был индекс массы тела (ИМТ) больше 25. Испытание длилось 4 недели.

Команда разделила участников на две группы по 10. Обе группы участвовали в программах умеренных упражнений.

Одна группа получала добавку IPE, а другая – добавку плацебо, содержащую целлюлозу. Все участники сохраняли свой нормальный режим питания на протяжении всего испытания.

Исследователи измерили уровни окисления жира в покое каждого человека как до, так и после испытания, используя образцы крови и газа. Они собирали их до завтрака, после завтрака и после обеда.

Участники, которые тренировались во время приема плацебо, не продемонстрировали никаких изменений уровня окисления жира после испытаний.

Тем не менее, группа, принимавшая IPE, показала значительное увеличение сжигания жира в состоянии покоя даже через 7 часов после последней дозы IPE.

Ограничения исследования

Новое исследование было небольшим и его продолжительность короткая, поэтому его выводы требуют дополнительной проверки.

Соавтор исследования Даля Малкова говорит: «Хотя эти первоначальные результаты являются многообещающими, мы должны подчеркнуть, что существуют ограничения для этого исследования, которое проводилось в небольшой группе всего за [4] недели».

«Например, мы пока не можем сделать какие-либо выводы о том, как повышенное окисление жиров в сочетании с физическими упражнениями может повлиять на состав тела и массу тела участников».

Исследователи ищут финансирование для дальнейших испытаний IPE с участием большего количества людей и на более длительный период времени.