Тревога и потеря аппетита: Какая связь?

Беспокойство обычно вызывает изменение аппетита. Некоторые люди с тревогой, как правило, переедают или употребляют много нездоровой пищи. Другие, однако, теряют желание есть, когда испытывают стресс и беспокойство.

Тревога – это состояние психического здоровья, от которого ежегодно страдают 40 миллионов взрослых в Соединенных Штатах. Изменения в аппетите являются одним из многих возможных симптомов.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о связи между тревогой и потерей аппетита, некоторыми потенциальными средствами и методами лечения этой проблемы, а также некоторыми другими распространенными причинами потери аппетита.

Тревога и потеря аппетита: Какая связь?

Тревога и потеря аппетита

Когда кто-то начинает испытывать стресс или беспокойство, его организм начинает выделять гормоны стресса. Эти гормоны активируют симпатическую нервную систему и запускают реакцию организма на борьбу или бегство.

Реакция «сражайся или беги» – это инстинктивная реакция, которая пытается защитить людей от потенциальных угроз. Он физически готовит тело к тому, чтобы либо остаться и бороться с угрозой, либо убежать в безопасное место.

Этот внезапный всплеск гормонов стресса имеет несколько физических последствий. Например, исследования показывают, что один из гормонов – кортикотропин-рилизинг-фактор (CRF) – влияет на пищеварительную систему и может привести к подавлению аппетита.

Другой гормон, кортизол, увеличивает секрецию желудочной кислоты, чтобы ускорить усвоение пищи, чтобы человек мог более эффективно бороться или бежать.

Другие пищеварительные эффекты реакции «сражайся или беги» могут включать:

  • запор
  • понос
  • расстройство желудка
  • тошнота

Этот ответ может вызвать дополнительные физические симптомы, такие как увеличение частоты дыхания, частоты сердечных сокращений и артериального давления. Это также вызывает мышечное напряжение, бледность или покраснение кожи и дрожь.

Некоторые из этих физических симптомов могут быть настолько неприятными, что люди не хотят есть. Например, чувство запора может заставить мысль о еде казаться очень неаппетитной.

Переедание против потери аппетита

Люди, которые имеют постоянную тревогу или тревожное расстройство, чаще имеют долгосрочные повышенные уровни гормонов ХПН в своей системе. В результате у этих людей может быть более вероятная длительная потеря аппетита.

С другой стороны, люди, которые испытывают беспокойство реже, могут с большей вероятностью искать утешения от еды и переедания. Однако каждый по-разному реагирует на беспокойство и стресс, будь то хронический или кратковременный.

Фактически, один и тот же человек может по-разному реагировать на легкую тревогу и сильную тревогу. Легкий стресс может, например, вызвать переедание. Однако, если этот человек испытывает сильное беспокойство, он может потерять аппетит. Другой человек может ответить противоположным образом.

Мужчины и женщины могут также по-разному реагировать на беспокойство с точки зрения выбора пищи и потребления.

Одно исследование показывает, что женщины могут есть больше калорий, когда беспокоятся. Исследование также связывает более высокую тревожность с более высоким индексом массы тела (ИМТ) у женщин, но не у мужчин.

Средства и лечение

Люди, которые испытывают потерю аппетита из-за беспокойства, должны предпринять шаги, чтобы решить проблему. Долгосрочная потеря аппетита может привести к проблемам со здоровьем. Потенциальные средства правовой защиты и лечения включают в себя:

1. Понимание тревоги

Простое понимание того, что источники стресса могут вызвать физические ощущения, может в некоторой степени уменьшить тревогу и ее симптомы.

2. Устранение источников беспокойства

Выявление и устранение триггеров тревоги иногда может помочь людям восстановить аппетит. Где возможно, люди должны работать, чтобы устранить или уменьшить стрессоры.

Если это окажется проблематичным, человек может захотеть поработать с терапевтом, который может помочь им справиться с триггерами тревоги.

3. Практика управления стрессом

Несколько методов могут эффективно уменьшить или контролировать симптомы тревоги, включая потерю аппетита. Примеры включают в себя:

  • упражнения для глубокого дыхания
  • практика управляемых образов
  • медитация
  • осознанность
  • прогрессивное расслабление мышц

Читайте о некоторых различных видах медитации здесь.

4. Выбор питательных, легкоусвояемых продуктов

Если люди не могут есть много, они должны убедиться, что то, что они едят, богато питательными веществами. Некоторые хорошие варианты включают в себя:

  • супы, содержащие источник белка и различные овощи
  • заменители пищи
  • коктейли, содержащие фрукты, зеленые листовые овощи, жир и белок

Это также хорошая идея, чтобы выбрать легко усваиваемые продукты, которые не будут далее расстраивать пищеварительную систему. Примеры включают рис, белый картофель, тушеные овощи и постные белки.

Людям с симптомами тревоги также может быть полезно избегать продуктов с высоким содержанием жиров, соли или сахара, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые трудно переваривать.

Это также может помочь ограничить потребление напитков, содержащих кофеин и алкоголь, так как они часто вызывают проблемы с пищеварением.

Узнайте больше о том, какие продукты могут помочь с симптомами тревоги.

5. Еда регулярно

Попадание в привычный режим питания может помочь организму и мозгу регулировать сигналы голода.

Даже если кто-то может справиться только с несколькими укусами за каждый прием пищи, это будет лучше, чем ничего. Со временем они могут увеличить количество, которое они едят на каждом сидении.

6. Делать выбор в пользу здорового образа жизни

Когда человек беспокоится, ему может быть трудно тренироваться или спать. Однако и сон, и физическая активность могут уменьшить беспокойство и повысить аппетит.

Люди должны стараться высыпаться каждую ночь, устанавливая регулярный график сна.

Они также должны стремиться выполнять большинство дней. Даже короткие упражнения могут быть полезны. Люди, которые плохо знакомы с физическими упражнениями, могут начать с малого и увеличить продолжительность и интенсивность занятий с течением времени.

Когда обратиться к врачу

Люди должны обратиться к врачу, если потеря аппетита продолжается в течение 2 недель и более или если они быстро теряют вес. Врач может проверить наличие основного физического состояния, которое может вызывать симптомы.

Если потеря аппетита является просто результатом стресса, врач может предложить способы управления тревожностью, включая терапию и изменения образа жизни.

Они также могут назначать лекарства людям с хронической или тяжелой тревогой.

Другие причины потери аппетита

Тревога – не единственная причина потери аппетита. Другие возможные причины включают в себя:

  • Депрессия : Как и в случае с беспокойством, чувство депрессии у некоторых людей может привести к потере аппетита, но у других переедать.
  • Гастроэнтерит : также известный как ошибка желудка, гастроэнтерит может вызвать рвоту, диарею и потерю аппетита.
  • Лекарства : некоторые лекарства, включая антибиотики и некоторые обезболивающие, могут снизить аппетит. Они также могут вызывать побочные эффекты, которые включают диарею или запор.
  • Интенсивные упражнения : некоторые люди, особенно выносливые спортсмены, испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и спазмы кишечника после периодов интенсивной активности, которые могут привести к потере аппетита.
  • Беременность : некоторые беременные женщины могут потерять аппетит из-за утреннего недомогания или из-за давления на живот.
  • Болезнь : некоторые заболевания, такие как диабет или рак, могут привести к снижению аппетита.
  • Старение : потеря аппетита распространена среди пожилых людей, возможно, из-за потери вкуса и запаха или из-за болезни или употребления лекарств.

Резюме

Тревога может привести к потере аппетита или увеличению аппетита. Эти эффекты в основном связаны с гормональными изменениями в организме, но некоторые люди могут также избегать приема пищи в результате физических ощущений тревоги.

Люди, которые испытывают хроническое или серьезное беспокойство, должны обратиться к своему врачу.

Иногда могут быть другие причины потери аппетита, которые также требуют лечения.

Когда человек решает проблему, его аппетит обычно возвращается. Без лечения длительная потеря аппетита и хроническое беспокойство могут иметь серьезные последствия для здоровья.