Исследователи создали модифицированную версию белка шипа SARS-CoV-2, нового коронавируса. Они утверждают, что это нововведение может помочь ускорить производство вакцин, сделав их доступными для большего числа людей, быстрее.
Как и другие вирусы, SARS-CoV-2 содержит остроконечный белок, который помогает ему проникать и заражать ранее здоровые клетки.
Но хотя белок-шип обычно играет роль в инфекции, ученые также могут использовать его в вакцинах , чтобы «обучить» иммунную систему человека распознавать вирус и бороться с ним.
Недавно группа исследователей из Университета Техаса в Остине создала версию спайкового белка SARS-CoV-2, которая, как они утверждают, может помочь быстрее доставлять вакцины большему количеству людей.
По словам старшего автора Джейсона Маклеллана, доцента кафедры молекулярной биологии:
«В зависимости от типа вакцины, эта улучшенная версия белка может уменьшить размер каждой дозы или ускорить производство вакцины. В любом случае, это может означать, что больше пациентов получат доступ к вакцинам быстрее ».
Маклеллан и его коллеги представляют свои исследования и описывают инновационный белок, который они назвали HexaPro, в исследовании, опубликованном в журнале Science .
Исследователи ранее описали структуру белков SARS-CoV-2.
Получение более стабильного белка шипа
Для своего исследования ученые обратились к предыдущим исследованиям по созданию более стабильных белков с шипами для использования в вакцинах против MERS-CoV , коронавируса, который вызывает MERS.
Команда первоначально описала целых 100 модификаций белка шипа, которые, по их мнению, могли бы генерировать конечный стабилизированный белок.
Когда они вставили каждую из 100 модифицированных версий белка шипа в разные культуры клеток человека, они определили 26 наиболее стабильных из них.
В конце концов, исследователи объединили четыре из этих модификаций, чтобы сформировать окончательный стабилизированный белок шипа HexaPro. Когда они ввели этот новый спайк-белок в клетки человека , они обнаружили, что он имеет в десять раз более высокую экспрессию белка, чем оригинал.
Исследователи объясняют, что тот факт, что HexaPro более стабилен, чем первоначально описанный протеин, должен облегчить его хранение и транспортировку.
Исследователи также считают, что он более устойчив к тепловому стрессу и сохраняет свою форму при хранении при комнатной температуре, а также при многократном замораживании и оттаивании.
Теоретически, это должно сделать его более желательным кандидатом для включения в экспериментальные вакцины против нового коронавируса, поскольку его стабильность может помочь ускорить производство вакцин.
«Четыре миллиарда человек, живущих в развивающихся странах, нуждаются в доступе к вакцине, как и все мы», — подчеркивает Маклеллан.
Более того, по мнению ученых, HexaPro также может быть полезным в тестах на антитела . Они думают, что это может помочь специалистам определить антитела к SARS-CoV-2 в крови, которые покажут, заразился ли человек ранее вирусом.
Исследователи воспользовались грантом Фонда Билла и Мелинды Гейтс.
На данный момент Sino Biological — биотехнологическая компания, базирующаяся в Пекине, Китай — имеет неисключительную лицензию на производство и перепродажу HexaPro.
Ученые, которые идентифицировали HexaPro, также подали заявку на патент США на модифицированный белок.