Пожилые люди хорошо чувствуют старение, несмотря на возраст

Опрос 2000 человек в возрасте 50–80 лет показывает их позитивное отношение к старению и негативные последствия, связанные с эйджизмом.

Согласно новому общенациональному опросу, около двух третей людей старше 50 лет говорят, что жизнь пожилого человека лучше, чем они думали. Исследование было проведено до пандемии COVID-19 исследователями из Института политики и инноваций в здравоохранении Мичиганского университета.

Опрос 2000 взрослых в возрасте от 50 до 80 лет показывает, что 65% респондентов придерживаются более позитивного взгляда на старение, чем они ожидали.

Опрос также рассмотрел опыт эйджизма, в котором 82% опрошенных сообщили, что встречались.

Пожилые люди хорошо чувствуют старение, несмотря на возраст

Что респонденты любят быть старше

Опрос показал, что 67% респондентов сообщают, что их чувства по поводу старения стали более позитивными с возрастом.

88% опрошенных чувствуют себя более комфортно, будучи самими собой, теперь они старше, а 80% чувствуют сильное чувство цели.

Четыре вопроса в опросе захватили мнения респондентов о старении. Люди, которые дали положительные ответы на все четыре вопроса, чаще сообщали о том, что у них отличное или очень хорошее физическое здоровье, чем у людей с меньшим количеством положительных мнений (55% против 30%). В этой же группе 84% отметили, что их психическое здоровье отличное или очень хорошее.

Также оказалось, что эти люди испытывали эйджизм реже, чем другие.

Что такое эйджизм

Исследование определяет эйджизм так:

«Эйджизм относится к дискриминации, предрассудкам и стереотипам на основе возраста».

Исследователи далее разбивают эйджизм на три типа:

  • Ageist сообщения: оскорбительные комментарии и предположения.
  • Эйджизм в межличностных взаимодействиях: презумпции ограниченных возможностей у пожилых людей.
  • Интернализованный эйджизм: пожилые люди недооценивают себя.

Встречи с эйджизмом

Опрос предоставил респондентам девять различных типов эйджизма и попросил их идентифицировать тех, с кем они лично столкнулись. В целом, 40% сообщили, что испытывали три или более из этих форм эйджизма. Разбитая, эта группа включала в себя:

  • 49% людей в возрасте от 65 до 80 лет, 35% из которых в возрасте от 50 до 64 лет
  • 43% женщин и 38% мужчин
  • 50% из тех, кто имеет годовой доход ниже 60 000 долларов США, а 33% из них имеют доход выше этого

Выход на пенсию и проживание в сельской местности также ассоциировались с появлением новых форм эйджизма.

Из тех, кто подвергался воздействию более 4 часов в день телевидения, Интернета, журналов или всех трех, 49% сообщили, что сталкивались с тремя или более примерами эйджизма, по сравнению с 41% людей, которые употребляли такие средства от 2 до 4 часов в день. и 32%, которые потребляли менее 2 часов в день.

В общей сложности 45% респондентов заявили, что они испытали эйджизм в своих межличностных взаимодействиях, в том числе:

  • 22% сообщили, что другие предположили, что им будет трудно пользоваться мобильными телефонами и компьютерами.
  • 17% сказали, что другие ожидали, что у них будут проблемы со слухом или зрением.
  • 17% считают, что другие считают, что им трудно помнить или понимать вещи из-за их возраста.
  • 15% столкнулись с предположениями, что они не сделали ничего важного или ценного.
  • 15% ошибочно полагали, что им нужна помощь в выполнении задач, которые они могли выполнить.

Кроме того, 36% респондентов сообщили, что усвоили эйджизм, 29% считают, что одиночество – это естественная часть старости, и 26% сказали то же самое о чувстве депрессии, грусти или беспокойства.

О случаях эйджизма чаще сообщали те, кто сказал, что они выглядят старше своего возраста, по сравнению с людьми, которые заявили, что их внешний вид точно отражает их возраст (52% против 40%). Около 1 из 3 респондентов потратили время и силы на то, чтобы выглядеть моложе.

Эйджизм и здоровье

Только 34% из тех, кто регулярно подвергался эйджизму, сообщили о том, что у них отличное или очень хорошее здоровье, в отличие от 49% тех, кто им меньше подвержен.

Те, кто сказал, что сталкивались с тремя или более формами повседневного эйджизма, чаще имели проблемы со здоровьем. Из них 71% имели хронические проблемы со здоровьем, такие как состояние сердца или диабет, в отличие от 60% людей с меньшим возрастом в своей жизни.

Психическое здоровье также было неблагоприятно связано с эйджизмом:

  • 80% тех, у кого не было значительного воздействия эйджизма, сообщили, что у них было в целом отличное или хорошее психическое здоровье, по сравнению с 61% тех, кто часто имел дело с эйджизмом.
  • Точно так же 22% из тех, кто сообщил о небольшом опыте с эйджизмом, описали себя как депрессию, в отличие от 49% тех, кто регулярно сталкивался с эйджизмом.

Опрос на вынос

В отчете резюмируется: «Эйджизм – продукт американской культуры, который следует признать, обсудить и рассмотреть».

«Повышенное внимание к тому, как негативные стереотипы, предрассудки и дискриминация по отношению к пожилым людям влияют на реакции на крупные кризисы в области общественного здравоохранения, такие как пандемия COVID-19, может дать ключевую возможность оспорить предположения, которые способствуют эйджизму. Решение повседневных проблем может иметь далеко идущие преимущества для здоровья и благополучия пожилых людей ».