Стресс может сделать волосы седыми – и это обратимо, как выяснили исследователи

Легенда гласит, что волосы Марии-Антуанетты поседели за ночь незадолго до ее обезглавливания в 1791 году.

Хотя легенда не соответствует действительности – волосы, которые уже выросли из фолликула, не меняют цвет – новое исследование, проведенное учеными из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета, является первым, предлагающим количественные доказательства связи психологического стресса с поседением волос в люди.

И хотя может показаться интуитивно понятным, что стресс может ускорить поседение, исследователи были удивлены, обнаружив, что цвет волос может быть восстановлен после устранения стресса – открытие, которое контрастирует с недавним исследованием на мышах, которое показало, что вызванные стрессом седые волосы являются постоянными.

Исследование, опубликованное 22 июня в eLife, имеет более широкое значение, чем подтверждение старых предположений о влиянии стресса на цвет волос, говорит старший автор исследования Мартин Пикард, доктор философии, доцент кафедры поведенческой медицины (психиатрии и неврологии) Колумбийского университета. Колледж врачей и хирургов при университете Вагелос.

«Понимание механизмов, которые позволяют« старым »седым волосам возвращаться к их« молодому »пигментированному состоянию, может дать новые ключи к пониманию податливости человеческого старения в целом и того, как на него влияет стресс», – говорит Пикард.

«Наши данные дополняют растущее количество свидетельств, демонстрирующих, что старение человека не является линейным, фиксированным биологическим процессом, но может, по крайней мере частично, быть остановлено или даже временно обращено вспять».

Стресс может сделать волосы седыми - и это обратимо, как выяснили исследователи

Изучение волос как средство исследования старения

«Так же, как кольца в стволе дерева содержат информацию о последних десятилетиях жизни дерева, наши волосы содержат информацию о нашей биологической истории», – говорит Пикард. «Когда волосы все еще находятся под кожей в виде фолликулов, они подвержены влиянию гормонов стресса и других вещей, происходящих в нашем сознании и теле. Когда волосы вырастают из кожи головы, они затвердевают и навсегда кристаллизуют эти воздействия в стабильную форму. “

Хотя люди долгое время считали, что психологический стресс может ускорить появление седых волос, ученые обсуждали эту связь из-за отсутствия чувствительных методов, которые могли бы точно сопоставить время стресса с пигментацией волос на уровне одного фолликула.

Расщепление волос для документирования пигментации волос Айелет Розенберг, первый автор исследования и студентка лаборатории Пикарда, разработала новый метод получения высокодетализированных изображений крошечных кусочков человеческих волос для количественной оценки степени потери пигмента (поседения) в каждом из них. ломтики. Каждый срез шириной около 1/20 миллиметра соответствует примерно часу роста волос.

«Если вы посмотрите на волосы глазами, вам будет казаться, что они одного цвета, если только не будет большого перехода», – говорит Пикард. «Под сканером с высоким разрешением вы видите небольшие тонкие вариации цвета, и это то, что мы измеряем».

Исследователи проанализировали отдельные волоски 14 добровольцев. Результаты сравнивались с дневником стресса каждого добровольца, в котором людей просили просматривать свои календари и оценивать уровень стресса каждую неделю.

Исследователи сразу же заметили, что некоторые седые волосы естественным образом восстанавливают свой первоначальный цвет, который никогда не регистрировался количественно, говорит Пикард.

Когда волосы были сопоставлены с дневниками стресса Шеннон Рауссер, вторым автором статьи и студентом в лаборатории Пикарда, были выявлены поразительные ассоциации между стрессом и поседением волос, а в некоторых случаях – обратное поседение с снятием стресса.

«Был один человек, который уехал в отпуск, и пять волос на голове этого человека снова стали темными во время отпуска, синхронизированные во времени», – говорит Пикард.

Во всем виновата связь разума и митохондрий

Чтобы лучше понять, как стресс вызывает седину, исследователи также измерили уровни тысяч белков в волосах и их изменение по длине каждого волоса.

При изменении цвета волос произошли изменения в 300 белках, и исследователи разработали математическую модель, которая предполагает, что вызванные стрессом изменения в митохондриях могут объяснить, как стресс делает волосы седыми.

«Мы часто слышим, что митохондрии – это электростанции клетки, но это не единственная роль, которую они играют», – говорит Пикард. «Митохондрии на самом деле похожи на маленькие антенны внутри клетки, которые реагируют на ряд различных сигналов, включая психологический стресс».

Митохондриальная связь между стрессом и цветом волос отличается от той, что была обнаружена в недавнем исследовании на мышах, которое показало, что вызванное стрессом поседение было вызвано необратимой потерей стволовых клеток в волосяном фолликуле.

«Наши данные показывают, что поседение у людей обратимо, что связано с другим механизмом», – говорит соавтор Ральф Паус, доктор философии, профессор дерматологии Медицинской школы Миллера Университета Майами. «У мышей очень разная биология волосяных фолликулов, и это может быть случаем, когда результаты, полученные на мышах, плохо воспринимаются людьми».

Повторная пигментация волос возможна только у некоторых

Снижение стресса в вашей жизни – хорошая цель, но это не обязательно сделает ваши волосы нормальным цветом.

«Основываясь на нашем математическом моделировании, мы считаем, что волосы должны достичь определенного порога, прежде чем они поседеют», – говорит Пикард. «В среднем возрасте, когда волосы близки к этому порогу из-за биологического возраста и других факторов, стресс подтолкнет их к пороговому значению, и они станут седыми.

«Но мы не думаем, что уменьшение стресса у 70-летнего, который годами сидел седым, потемнеет их волосы, или увеличения стресса у 10-летнего будет достаточно, чтобы перебить их седой порог».

Больше информации

Исследование называется «Количественное картирование поседения человеческих волос и их изменения в связи с жизненным стрессом».

Все участники (все из Колумбии, если не указано иное): Айелет Розенберг, Шеннон Рауссер, Джунтинг Рен, Юджин В. Мошаров, Габриэль Штурм, Р. Тодд Огден, Пурви Патель, Раджеш Кумар Сони, Клэй Лэйсфилд (Психиатрический институт штата Нью-Йорк), Десмонд Дж. Тобин (Университетский колледж Дублина), Ральф Паус (Университет Майами, Университет Манчестера, Великобритания, и лаборатория монастыря, Мюнстер, Германия) и Мартин Пикард.

Исследование финансировалось за счет грантов Wharton Fund и Национальных институтов здравоохранения (гранты GM119793, MH119336 и AG066828).