Новое исследование показывает, что частое употребление небольшого количества алкоголя, а не частые приступы пьянства, более вероятно, увеличит риск развития мерцательной аритмии (A-fib), состояния, при котором сердце бьется нерегулярно.
«Рекомендации по потреблению алкоголя были направлены на уменьшение абсолютного количества, а не частоты», — говорит автор исследования доктор Чен Ир Чой, профессор кафедры внутренней медицины в Медицинском колледже Корейского университета в Сеуле.
«Наше исследование показывает, что реже пить также может быть важно для защиты от мерцательной аритмии», — добавляет он.
Профессор Чой, который также работает в больнице Анам в Корейском университете в Сеуле, и его коллеги сообщают о своих выводах в недавнем исследовании EP Europace.
A-fib — наиболее распространенная форма аритмии сердца, состояние, при котором сердце бьется слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно.
Профессор Чой отмечает, что «мерцательная аритмия — это заболевание с множественными ужасными осложнениями и значительно ухудшенным качеством жизни».
Общие симптомы A-fib включают нерегулярный или учащенный пульс, сердцебиение, одышку, усталость, головокружение и боль в груди.
Между 2,7 и 6,1 миллиона человек Trusted Source в США есть A-fib, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
A-fib причины и последствия
Иногда трудно сказать, что вызывает A-fib. Тем не менее, похоже, что повреждение электрической системы сердца часто виноваты. Это повреждение может произойти в результате болезни сердца или как осложнение операции на сердце. Другие состояния, такие как хроническое неконтролируемое высокое кровяное давление, также могут повлиять на сердце таким образом.
Одним из основных эффектов A-fib является то, что он заставляет кровь скапливаться в нижних отделах сердца, что, в свою очередь, увеличивает вероятность свертывания крови.
Возможность свертывания является основной причиной, по которой риск инсульта в 4–5 раз выше у людей с A-fib, чем у людей без этого заболевания.
Ранее объединенный анализ Trusted Source Данные нескольких исследований показали, что шансы на развитие A-fib увеличились в соответствии с увеличением потребления алкоголя.
Эти результаты показали, что на каждые 12 граммов алкоголя — примерно столько же, сколько в одном напитке — что человек употреблял в неделю, риск возникновения A-fib был на 8% выше.
Тем не менее, этот анализ не прояснил, было ли наибольшее влияние общее потребление алкоголя или количество эпизодов употребления алкоголя.
Частое питье против выпивки
В новом исследовании д-р Чой и его коллеги сравнили влияние частого употребления алкоголя с алкоголизмом на риск возникновения впервые возникшей А-фибрилляции.
Они проанализировали данные о 9 776 956 человек в базе данных Корейской национальной службы медицинского страхования, в которой хранятся данные почти всех в Республике Корея.
Ни у одного из лиц, участвовавших в анализе, не было A-fib, когда в рамках проверки здоровья в 2009 году они завершили опрос о потреблении алкоголя.
Используя записи базы данных, исследователи смогли отследить этих людей до 2017 года, чтобы обнаружить любые случаи A-fib.
Они оценили влияние еженедельного употребления алкоголя, которое они рассчитали путем умножения количества сеансов употребления алкоголя в неделю на количество потребляемого алкоголя в каждом сеансе, — на риск возникновения нового A-fib.
Ежедневное потребление более рискованно, чем пьянство
Анализ показал, что еженедельное употребление алкоголя является значительным фактором риска возникновения новых форм A-fib.
Тем не менее, команда обнаружила, что самым сильным фактором были питьевые сессии в неделю. Ежедневное употребление алкоголя ассоциировалось с более высоким риском развития А-фибра, чем употребление дважды в неделю, а употребление алкоголя один раз в неделю было менее рискованным.
В отличие от этого, не было никакой связи между потреблением большого количества алкоголя за один сеанс, или пьянство, и недавно начавшимся A-fib.
«Частое употребление небольшого количества алкоголя, — заключают авторы, — может быть не очень хорошей стратегией для предотвращения возникновения новых форм A-fib».
Они отмечают, что связь между количеством выпитых эпизодов и началом A-fib держится независимо от пола и возраста.
Размышляя о причине этой связи, профессор Чой предполагает, что алкоголь может вызвать отдельный эпизод A-fib и что, если он будет повторяться, это может «привести к явной болезни».
«Кроме того, — отмечает он, — питье может спровоцировать нарушение сна, которое является известным фактором риска для [A-fib]».
«Уменьшить частоту и еженедельное потребление»
Когда они посмотрели на еженедельное потребление алкоголя, исследователи увидели, что их результаты подтверждают результаты других исследований.
Они увидели 2% -ный рост риска возникновения А-фибиоза для каждого дополнительного еженедельного грамма потребления алкоголя.
Результаты также показали то, что, по-видимому, является защитным эффектом умеренного потребления алкоголя по сравнению как с отсутствием алкоголя, так и с умеренным и высоким уровнем потребления.
Те, кто не употреблял алкоголь или пил умеренные или высокие количества, имели повышенный риск возникновения новой формы A-fib на 8,6%, 7,7% и 21,5%, соответственно, по сравнению с умеренными пьющими.
Профессор Чой предлагает, однако, что это не может быть «истинной выгодой», а может быть связано с «смешанным эффектом неизмеренных переменных». Только дальнейшие исследования могут подтвердить это.
Он предполагает, что алкоголь, вероятно, является фактором риска A-fib, который люди могут изменить легче всего.
«Чтобы предотвратить возникновение фибрилляции предсердий с новым началом, следует снизить как частоту, так и еженедельное потребление алкоголя».
— Профессор Чон Ир Чой
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326731.php