Исследование, первоначально изучавшее аспирин в качестве профилактического средства для лечения колоректального рака, случайно выявило механизм, который может объяснить, как фрукты и овощи снижают риск развития этого заболевания.
Во всем мире более 1 миллиона человек получают диагноз колоректального рака каждый год. Это также третья наиболее распространенная причина смерти от рака в Соединенных Штатах.
По оценкам экспертов, в 2019 году врачи диагностируют 101 420 новых случаев рака толстой кишки и 44 180 новых случаев рака прямой кишки только в США. Они также ожидают, что 51 020 человек умрут от колоректального рака в 2019 году.
В факторы риска для колоректального рака включают в себя определенные диетические факторы, такие как диета , богатая красного мяса, такие как говядина, баранина или свинина, и обработанное мясо, такие как хот — доги. Другие факторы риска включают избыточный вес и ожирение.
Теперь исследователи определили потенциал флавоноидного метаболита для предотвращения колоректального рака. Это соединение встречается во фруктах и овощах, таких как ежевика, черника, красный виноград, яблоки, красный лук, брокколи, гранат, клубника, абрикосы, красная капуста и кожура фиолетового баклажана, а также шоколад и чай.
От аспирина до фруктов
Доцент Jayarama Gunaje и его команда в Университете штата Южная Дакота в Брукингсе первоначально исследовали аспирин как способ предотвращения рака. В ходе расследования они обнаружили новые подробности о флавоноидах и о том, как они могут предотвратить колоректальный рак. Недавно они опубликовали свои выводы в журнале Раки.
Предыдущие исследования определили, что флавоноиды, природные соединения во фруктах и овощах, подавляют рак, но никто не знал, что делает их эффективными.
«Наша лаборатория работает над механизмом профилактики рака с помощью аспирина (ацетилсалициловой кислоты), домашнего лекарственного средства, которое, как известно, снижает количество случаев колоректального рака более десяти лет», — объяснил Гунайе в интервью Medical News Today .
«При исследовании этого явления мы проводили эксперименты по роли метаболитов аспирина и других производных салициловой кислоты в их способности ингибировать рост раковых клеток».
В ходе этого процесса команда обнаружила, что 2,4,6-тригидроксибензойная кислота (2,4,6-THBA) — соединение, которое образуется, когда кишечные бактерии расщепляют флавоноиды, — ингибирует ферменты, участвующие в делении клеток.
Гунайе добавил, что «интересно, что [2,4,6-THBA] также присутствует в небольших количествах в красном вине, возможно, [из-за] разложения флавоноидных соединений в винограде во время процесса ферментации».
«Воодушевленные этими данными, мы предположили, что 2,4,6-THBA может вносить вклад в профилактические свойства флавоноидов против рака. Последующие эксперименты доказали, что 2,4,6-THBA ингибирует рост раковых клеток в клетках, экспрессирующих функциональный транспортный белок. (SLC5A8) в плазматической мембране «, сказал Гунайе.
«Таким образом, первоначальные исследования аспирина привели к исследованиям флавоноидных соединений».
Проложить путь к новому лечению
«У нас так много лекарств для лечения рака, но почти нет лекарств для его предотвращения», — говорит Гуная. «Рак не уходит, поэтому нам нужно найти способы его предотвращения. Вот почему мы рады открытию 2,4,6-THBA как ингибитора роста раковых клеток».
Используя множество линий раковых клеток человека, выращенных в лаборатории, они обнаружили, что 2,4,6-THBA эффективно ингибирует рост раковых клеток.
После того, как исследователи подтвердили, что 2,4,6-THBA, производное салициловой кислоты в аспирине, может ингибировать рост раковых клеток, они приступили к поиску природных источников этого противоракового соединения, что привело их к флавоноидам.
Их теория состояла в том, что это расщепление флавоноидов, а не исходных соединений, которые уменьшают колоректальный рак.
«Тем не менее, эти результаты не были подтверждены на животных моделях, что является ограничением исследования», — объяснил Гуняже MNT .
Тем не менее, исследователи утверждают, что демонстрация эффективности 2,4,6-THBA как ингибитора раковых клеток имеет важное значение.
«Мы считаем, что это соединение потенциально может быть использовано в качестве лекарственного средства для профилактики рака, хотя необходимо провести дополнительные исследования (включая тестирование на животных моделях и клинические испытания)», — сказал он.
«Поскольку микрофлора кишечника способствует деградации флавоноидов в кишечнике, мы находимся в процессе выявления конкретных видов бактерий, которые могут генерировать 2,4,6-THBA. Затем эти бактерии можно использовать в качестве пробиотика вместе с добавками флавоноидов. (уже на рынке) для профилактики рака «.
В заключение Гунайе подтвердил важность включения фруктов и овощей с флавоноидными компонентами в качестве неотъемлемой части рациона.