У курящих людей может быть больше рецепторов к новому коронавирусу

Легкие курящих людей могут содержать больше рецепторов, которые новый коронавирус использует для проникновения в клетки. Это может объяснить, почему люди с вирусом, которые также курят, оказываются особенно уязвимыми к тяжелым заболеваниям.

Большинство людей, которые приобретают SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, испытывают симптомы от легкой до умеренной степени и полностью выздоравливают без стационарного лечения.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что люди, которые курят, значительно чаще, чем люди, у которых не развивается тяжелая форма заболевания.

Например, согласно недавнему исследованию случаев COVID-19 в больницах в материковом Китае, 11,8% курящих людей имели несерьезную форму заболевания, в то время как 16,9% имели тяжелое заболевание.

Чтобы проникнуть в клетки и начать размножаться, вирус зацепляется за белковый рецептор, называемый ангиотензинпревращающим ферментом 2 (АСЕ2), который присутствует в клеточных мембранах.

Исследователи из лаборатории Колд Спринг Харбор в Нью-Йорке хотели выяснить, есть ли у людей, которые курят, больше этих рецепторов в легких. Это потенциально сделает их более уязвимыми для инфекции.

Их результаты прошли экспертную оценку и появятся в журнале Developmental Cell. Препринт статьи доступен на сайте bioRxiv.

«Мы начали собирать все данные, которые могли найти», – говорит старший автор исследования доктор Джейсон Шелцер. «Когда мы собрали все это вместе и начали анализировать, мы увидели, что как мыши, подвергшиеся воздействию дыма в лаборатории, так и люди, которые в настоящее время курили, имели значительную активацию ACE2».

У курящих людей может быть больше рецепторов к новому коронавирусу

Дозозависимые отношения

Во-первых, исследователи рассмотрели данные генетического исследования, которое подвергало мышей воздействию разбавленного сигаретного дыма в течение 2, 3 или 4 часов в день в течение 5 месяцев.

Они обнаружили, что чем дольше мыши подвергались воздействию сигаретного дыма, тем больше рецепторов ACE2 экспрессировалось в их легких.

Позже ученые выяснили, применяются ли у людей одинаковые «дозозависимые» отношения между курением и АПФ2.

Они проанализировали два существующих генетических набора данных: один на основе образцов ткани легких от людей, которые курят, которые подвергаются торакальной хирургии, и один на основе ткани легких от людей в Программе атласа генома Национального института рака.

Исследователи сообщают, что образцы легких у тех, кто курил наиболее сильно, имели самые высокие уровни АПФ2. Даже после учета возраста, пола, этнической принадлежности и индекса массы тела (ИМТ) участников, между курением и АПФ2 сохранялась тесная связь.

Они также обнаружили, что отказ от курения обращает вспять увеличение экспрессии ACE2. Среди тех, кто не курил в течение года, отказ от курения был связан со снижением экспрессии ACE2 примерно на 40% по сравнению с теми, кто в настоящее время курит.

Кубки клетки

Доктор Шелцер и его коллеги смогли отследить дополнительные рецепторы ACE2 у людей, которые курят в бокалах. Это легочные клетки, которые выделяют слизь. Курение увеличивает количество бокаловидных клеток, что помогает защитить дыхательные пути от раздражителей в дыме.

К сожалению, это может сделать людей, которые курят, более уязвимыми для серьезных инфекций SARS-CoV-2. Наличие большего количества бокаловидных клеток означает, что у них больше рецепторов ACE2, которые вирус использует для проникновения в клетки.

Однако ведутся споры о том, является ли курение защитным или вредным в контексте COVID-19.

Например, исследование в «Инфекционных заболеваниях ланцета» показало, что люди, которые курят и у которых есть симптомы гриппа или респираторной инфекции, с меньшей вероятностью, чем люди, которые не курят, имеют положительный результат на SARS-CoV-2 в первичной помощи.

Однако авторы этого исследования отмечают, что это может быть связано с тем, что курящие люди чаще страдают от кашля и могут с большей вероятностью, чем другие, представить себя для тестирования. Это снизит их очевидный риск положительного результата теста.

Другое исследование, которое не проходило экспертную оценку, утверждает, что курящие люди были недостаточно представлены среди пациентов, госпитализированных с инфекцией в Китае. Исходя из этого, авторы предполагают, что никотин в сигаретах защищает курящих людей.

В своем обзоре этого исследования доктор Шелцер ставит под сомнение достоверность цифры распространенности курения в Китае, на которую ученые полагаются, чтобы сделать свои выводы.

«Утверждение о том, что курение защищает от COVID-19, привлекло большое внимание прессы в значительной степени потому, что оно нелогично, но, скорее всего, оно ошибочно», – сказал доктор Шелцер в интервью Medical News Today. «Обилие данных, в том числе высококачественный метаанализ, показывает, что у курильщиков, как правило, более тяжелые случаи COVID-19, чем у некурящих».

Доктор Шелцер и его коллеги признают, что их собственное исследование также имело некоторые ограничения. Например, он полагался на данные для экспрессии гена, который составляет ACE2, а не на прямые измерения количества рецептора внутри клеточных мембран.