Как лучше домашняя гигиена может обуздать устойчивость к антибиотикам

Фармакологи и специалисты по инфекционным болезням говорят, что существует настоятельная необходимость в обеспечении хорошей гигиены дома и в общественных местах. Они считают, что это будет иметь важное значение для сокращения использования антибиотиков и предотвращения распространения лекарственно-устойчивых бактерий в ближайшие годы.

Показатели устойчивости к обычно используемым антибиотикам уже достигли 40–60% в некоторых странах за пределами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и, как ожидается, будут продолжать быстро расти.

В странах ОЭСР показатели устойчивости могут достичь почти 1 к 5 (или 18%) к 2030 году для восьми различных комбинаций бактерий и антибиотиков.

К 2050 году около 10 миллионов человек могут умереть каждый год в результате устойчивости к противомикробным препаратам.

В то время как политики обычно уделяют внимание гигиене в медицинских учреждениях, таких как больницы, группа экспертов по фармакологии и инфекционным болезням считает, что улучшение гигиены в домашних условиях и в общественных местах также важно.

Ученые опубликовали позиционный документ в Американском журнале инфекционного контроля от имени Глобального совета по гигиене.

«Хотя глобальные и национальные планы действий по [устойчивости к противомикробным препаратам] существуют, – пишут они, – профилактика инфекций и борьба с ними в первую очередь обсуждаются в контексте медицинских учреждений, где домашние и повседневные условия практически не рассматриваются».

Они также запустили манифест, который призывает политиков здравоохранения признать важность этой темы.

Как лучше домашняя гигиена может обуздать устойчивость к антибиотикам

«Более срочно, чем когда-либо»

Авторы утверждают, что простые гигиенические меры, такие как мытье рук, могут помочь уменьшить количество инфекций и использование антибиотиков. В свою очередь, это сведет к минимуму развитие сопротивления.

«В свете нынешней пандемии COVID-19 и фактических данных, представленных в этом документе, для политиков как никогда важно признать роль гигиены в сообществах для минимизации распространения инфекций, что, в свою очередь, поможет снизить потребление об антибиотиках и помогают бороться с [устойчивостью к противомикробным препаратам] », – говорит ведущий автор профессор Жан-Ив Майяр из Школы фармации и фармацевтики при Университете Кардиффа в Великобритании.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 35% распространенных инфекций уже устойчивы к имеющимся в настоящее время лекарствам, и в некоторых странах с низким и средним уровнем дохода эта цифра возрастает до 80–90%.

Злоупотребление наркотиками ускоряет развитие резистентности. Например, в Соединенных Штатах Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивают, что из 80–90% употребления антибиотиков, которые происходят вне больниц, около половины является неуместным или ненужным.

Авторы указывают, что, хотя большинство бактерий, обладающих множественной лекарственной устойчивостью (устойчивых по крайней мере к одному агенту в трех или более классах противомикробных препаратов), собираются в больницах, некоторые из них стали распространенными в обществе.

Пациенты, покидающие больницу, могут нести устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus ( MRSA ) на своей коже, например, или устойчивые штаммы энтеробактерий в кишечнике. Устойчивые бактерии могут затем передаваться другим членам семьи.

Авторы пишут:

«Хотя точное воздействие гигиены на передачу инфекции между сообществом и учреждениями здравоохранения требует дальнейшего изучения, важно признать, что снижение потребности в назначении антибиотиков и циркуляции [устойчивых к противомикробным препаратам] штаммов в учреждениях здравоохранения невозможно без снижение циркуляции инфекций и [резистентных] штаммов в сообществе. Мы не можем допустить, чтобы гигиена в домашних условиях и в повседневной жизни стала слабым звеном в цепи ».

Мытье рук является важной мерой

Они утверждают, что лучшая гигиена рук предотвратит многие инфекции дома и в общественных местах, таких как школы, детские сады и рабочие места.

Только около 19% людей моют руки после посещения туалета, согласно исследованию, которое цитирует газета. В том же обзоре было обнаружено, что мытье рук снижает риск возникновения диареи почти на четверть (23%) в исследованиях с хорошим методологическим дизайном.

По мнению экспертов, обучение людей мыть руки обычным мылом – один из лучших способов уменьшить количество инфекций. В целом, исследования показали, что улучшение гигиены рук приводит к снижению респираторных заболеваний на 21% и желудочно-кишечных заболеваний на 31%.

Кроме того, в позиционном документе освещается проблема пищевых патогенов, включая сальмонеллу, кампилобактер и кишечную палочку . Ежегодно они поражают миллионы людей во всем мире, вызывая диарею и другие изнурительные симптомы.

Исследование, проведенное в 2014 году в Мексике, выявило сальмонеллу почти во всех чистящих салфетках. Замачивание этих блюд в 2% -ном растворе отбеливателя два раза в день снижает количество бактерий на 98%.

Ключевые риски и стратегии

Авторы определяют ключевые моменты риска передачи инфекции в домашних условиях. Эти:

  • обработка пищевых продуктов, включая загрязненные разделочные доски и кухонные губки
  • в туалет
  • смена подгузника ребенка
  • кашлять, чихать и сморкаться
  • касаясь поверхностей, которые часто касаются другие
  • обработка и стирка одежды и домашнего белья
  • уход за домашними животными
  • утилизация отходов
  • уход за инфицированным членом семьи

В качестве ключевых стратегий борьбы с инфекцией в домашних условиях они рекомендуют:

  • чистка на основе мыла или моющего средства вместе с адекватным ополаскиванием
  • санитайзер для рук на основе спирта
  • инактивация или уничтожение с использованием дезинфицирующего средства на твердых поверхностях
  • механическое удаление с использованием сухой протирки
  • нагрев до не менее 60 ° C (140 ° F)
  • УФ лечение
  • сочетание вышеперечисленного

Тем не менее, они отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки степени, в которой эти методы могут способствовать предотвращению передачи устойчивых к противомикробным препаратам бактерий.