Авторы недавней статьи спрашивают, какую роль могут играть кишечные бактерии в COVID-19. Они обрисовывают в общих чертах существующие доказательства и делают вывод о том, что связь между ними вероятна, но необходимы дополнительные исследования.
Ученые причастны кишечных бактерий в ряде условий. От диабета 2 типа до депрессии, исследователи наблюдали взаимосвязь между широким спектром болезненных состояний и организмами, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте.
В недавней статье описаны предыдущие исследования, которые демонстрируют связь между здоровьем легких в целом и кишечными бактериями.
На первый взгляд, связь между кишечником и COVID-19 может показаться маловероятной. Однако есть ряд причин подозревать такие отношения.
Например, желудочно-кишечные симптомы являются относительно распространенной особенностью COVID-19. В одном исследовании более половины людей с этим заболеванием сообщили о пищеварительных симптомах, включая диарею и рвоту.
Другая связь между новым коронавирусом и кишечником связана с рецепторами АСЕ-2. Эти рецепторы являются точкой входа SARS-CoV-2 в клетки; они выражены в нескольких анатомических участках, включая легкие и желудочно-кишечный тракт.
Также исследователи обнаружили SARS-CoV-2 в кале людей с COVID-19.
В новой статье, которая появляется в журнале Virus Research, авторы описывают, как наш микробиом может влиять на риск развития COVID-19 или на тяжесть заболевания. Хотя прямых доказательств нет, исследователи сопоставляют различные линии сходящихся доказательств.
Ось кишки-легкого
Связь между легкими и кишкой кажется несколько неожиданной. Однако, как обсуждают авторы в своей статье, это не новая идея. Так называемая ось кишки-легкого описывает перекрестные помехи, возникающие между кишечной микробиотой и легкими.
Это сообщение распространяется в обоих направлениях: эндотоксины и метаболиты, которые вырабатываются бактериями в кишечнике, могут распространяться через кровь и влиять на легкие. Аналогичным образом, воспаление в легких может повлиять на бактерии, находящиеся в кишечнике.
«Это повышает интересную возможность того, что [SARS-CoV-2] также может влиять на микробиоту кишечника», — объясняют авторы. «На самом деле, несколько исследований показали, что респираторные инфекции связаны с изменением состава микробиоты кишечника».
Они также отмечают, что некоторые исследования продемонстрировали связь между острым респираторным дистресс-синдромом, который возникает в тяжелых случаях COVID-19, и кишечной микробиотой. В дополнение к этому они объясняют, что у мышей «удаление определенных кишечных бактерий антибиотиками приводит к повышенной восприимчивости к инфекции вирусом гриппа в легких».
Кишечные бактерии и иммунная система
После десятилетий исследований стало все более очевидным, что микробиом играет роль в иммунной системе.
Как объясняют авторы новой статьи, кишечные бактерии помогают «настроить иммунные клетки на про- и противовоспалительные реакции, тем самым влияя на [их] восприимчивость к различным заболеваниям».
Они также пишут: «Состав сбалансированной кишечной микробиоты, как известно, оказывает большое влияние на эффективность иммунитета легких. Мыши без микробов, лишенные кишечной микробиоты, показали, что у них нарушена способность очищения от патогенов в легких ».
Другие ученые обнаружили, что повторное использование антибиотиков связано с повышенным риском легкого и других видов рака, что еще раз проливает свет на потенциальную связь между кишечником и легкими.
Хотя ученые не доказали прямой связи между инфекцией SARS-CoV-2 и кишечными бактериями, авторы исследования полагают, что косвенных данных достаточно для проведения дальнейшего расследования.
Роль питания
Неудивительно, что диета играет значительную роль в формировании состава бактериальных популяций в кишечнике. Например, одно исследование показало, что люди, которые следуют растительной средиземноморской диете, имеют очень разные популяции кишечных бактерий по сравнению с людьми, которые потребляют мясную западную диету.
Авторы новой статьи также упоминают исследование, в котором изучались бактерии кишечника, пищевые волокна и аллергические реакции в легких. Ученые обнаружили, что, когда микробы метаболизируют пищевые волокна, уровень короткоцепочечных жирных кислот в крови увеличивается. Это оказывает защитное действие против аллергического воспаления в легких.
Как заключают авторы исследования аллергии: «Наши результаты показывают, что пищевые ферментируемые волокна и [короткоцепочечные жирные кислоты] могут формировать иммунологическую среду в легких и влиять на тяжесть аллергического воспаления».
Учитывая эти выводы, авторы последней статьи пишут:
«[Эффективная стратегия питания и конкретные функциональные продукты питания, направленные на микробиоту для конкретной группы населения, могут быть необходимостью часа».
Чтобы добавить к обсуждению, в исследовании, проведенном в прошлом месяце, ученые проанализировали образцы стула от 15 человек с COVID-19. Они брали образцы два-три раза в неделю в течение всего срока пребывания участников в больнице.
Ученые сравнили эти данные с образцами стула от 15 здоровых людей и шести человек с пневмонией, но без COVID-19. Они обнаружили, что во всех временных точках «пациенты с COVID-19 имели значительные изменения в фекальных микробиомах по сравнению с контролем».
Тем не менее, никакие исследования до сих пор не решили вопрос о причине и следствии; Понимание того, влияют ли бактерии кишечника на риск развития COVID-19, или наличие COVID-19 изменяет бактерии кишечника, потребует дополнительных исследований. Несмотря на это, авторы приходят к выводу, что «трагедия для изменения микробиоты кишечника может снизить тяжесть заболевания».
Сообщение домой
На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что SARS-CoV-2 взаимодействует с кишечными бактериями значимым образом или что микробиом влияет на тяжесть COVID-19. Однако, взяв всю информацию в новой статье вместе, это, безусловно, кажется заслуживающей доверия теорией.
На данном этапе мы можем только заключить, что кишечные бактерии могут играть роль в восприимчивости человека к COVID-19 или серьезности их симптомов. Необходимы дополнительные исследования, и с высоким уровнем интереса как к микробиому, так и к SARS-CoV-2, это обязательно последует.