Все ли мужчины умирают одинаково?

Статистика показывает, что наиболее распространенной причиной смерти у мужчин является болезнь сердца. Но будет ли это справедливо при разбивке данных по возрасту или этнической принадлежности?

Все ли мужчины умирают одинаково?

Мужское здоровье значительно отстает от женского здоровья, не только в глазах общественности, но и в центре внимания медицинской профессии.

Мужчины умирают раньше, чем женщины? И может ли черный мужчина умереть от той же причины, что и белый мужчина?

В специальной статье мы рассмотрим основные риски для здоровья мужчин и углубимся в данные, разбив их на соответствующие разделы по возрасту и этнической принадлежности.

Мы также выясняем, почему исследования в области мужского здоровья должны охватывать мужчин из всех слоев общества.

Наиболее распространенные причины смерти

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сердечные заболевания являются главной причиной при анализе данных от мужчин всех возрастных групп и этнических групп в большом наборе данных за 2017 год для Соединенных Штатов. Почти четверть смертей среди мужчин происходит из-за болезней сердца.

Но, чтобы понять полную картину, имеет смысл взглянуть на данные с разбивкой по возрасту или этнической принадлежности, поскольку это довольно существенно меняет ландшафт.

В то время как сердечные заболевания могут быть наиболее распространенной причиной смерти у всех мужчин, взятых вместе, несчастные случаи занимают первое место среди людей в возрасте до 45 лет. У мужчин в возрасте от 45 до 85 лет это рак. Как только мужчины достигают 85 лет, сердечные заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти.

У мужчин в возрасте до 45 лет самоубийство является второй наиболее распространенной причиной смерти, в то время как у мужчин в возрасте от 45 до 64 лет это является шестой наиболее распространенной причиной.

У мужчин старше 65 лет самоубийство не является одной из 10 наиболее распространенных причин.

Третьей наиболее распространенной причиной смерти среди мужчин в возрасте до 20 лет является убийство. В возрасте от 20 до 44 лет убийство занимает четвертое место, хотя выпадает из списка 10 лучших среди мужчин старше 45 лет.

Разбивая данные по этническому признаку, сердечные заболевания снова занимают первое место среди мужчин всех возрастов, а рак занимает второе место, за исключением азиатских или тихоокеанских островов, где они наоборот.

РангбелыйчерныйИндеец или уроженец АляскиАзиатский или Тихоокеанский островитянинлатиноамериканецВсе расы и происхождение
1Болезнь сердца
24,7%
Болезнь сердца
23,7%
Болезнь сердца
19,4%
Рак
24,8%
Болезнь сердца
20,3%
Болезнь сердца
24,2%
2Рак
22,4%
Рак
20,2%
Рак
16,4%
Болезнь сердца
22,6%
Рак
19,4%
Рак
21,9%
3Несчастные случаи 7,2%Несчастные случаи 7,9%Несчастные случаи 13,8%Инсульт
6,6%
ДТП 11,5%Несчастные случаи 7,6%
4
Хронические заболевания нижних дыхательных путей 5,9%
Убийство
5,0%
Диабет
5,9%
Несчастные случаи 5,6%Инсульт
4,7%
Хронические заболевания нижних дыхательных путей
5,2%
5Инсульт
4,1%
Инсульт
4,9%
Хроническая болезнь печени
5,3%
Диабет
4,3%
Диабет
4,7%
Инсульт
4,3%
6
Болезнь Альцгеймера
2,9%
Диабет
4,3%
Самоубийство
4,3%
Хронические заболевания нижних дыхательных путей
3,2%
Хроническая болезнь печени
4,0%
Диабет
3,2%
7Диабет
2,8%
Хронические заболевания нижних дыхательных путей
3,2%
Хронические заболевания нижних дыхательных путей
4,2%
Грипп и пневмония
3,1%
Самоубийство
2,9%
Болезнь Альцгеймера
2,6%
8Самоубийство
2,7%
Болезнь почек
2,6%
Инсульт
3,1%
Самоубийство
2,7%
Хронические заболевания нижних дыхательных путей
2,5%
Самоубийство
2,6%
9Грипп и пневмония
1,9%
Сепсис
1,7%
Убийство
1,9%
Болезнь Альцгеймера
2,1%
Убийство
2,4%
Грипп и пневмония
1,8%
10Хроническая болезнь печени
1,7%
Гипер-напряжение
1,6%
Грипп и пневмония
1,8%
Болезнь почек
2,1%
Болезнь Альцгеймера
2,1%
Хроническая болезнь печени
1,8%
Основные причины смерти мужчин в США, 2017 год. Источник: CDC

Третья наиболее распространенная причина смерти – несчастные случаи у всех мужчин, за исключением азиатских или тихоокеанских островов, где это инсульт.

На четвертой позиции причины смерти становятся значительно разнообразнее. Для всех мужчин, взятых вместе, а также для белых мужчин в качестве подгруппы, это хронические заболевания нижних дыхательных путей. Для чернокожих мужчин это убийство, в то время как для самцов американских индейцев или коренных жителей Аляски это диабет, для самцов азиатских или тихоокеанских островов это несчастные случаи, а для испаноязычных мужчин это инсульт.

Число самоубийств на восьмой позиции для азиатских или тихоокеанских островов и белых мужчин, на шестой позиции для американских индейцев или коренных жителей Аляски и на седьмой позиции для латиноамериканских мужчин. Это не входит в 10 самых распространенных причин смерти для черных мужчин.

Более широкий взгляд на мужское здоровье

По данным CDC , 6 из 10 взрослых в США живут с хроническим заболеванием, а 4 из 10 живут с двумя или более хроническими заболеваниями.

Хронические заболевания представляют значительный риск для здоровья для всех. CDC утверждает , что факторы образа жизни, такие как курение, алкоголь, недостаток физических упражнений и плохое питание, являются основными факторами риска для многих хронических заболеваний.

Уровень курения среди всех мужчин составляет почти 16% . Тем не менее, данные, предоставленные Американской ассоциацией легких за 2015 год, показывают, что среди испаноязычных мужчин курят 13,1%, в то время как среди других этнических групп этот показатель составлял 20,9% для чернокожих мужчин, 19% для мужчин, не являющихся выходцами из Латинской Америки и коренных американцев Аляски, и 12 % для неиспаноязычных азиатских или тихоокеанских мужчин.

Почти 31% мужчин старше 18 лет употребляли пять или более напитков хотя бы раз в прошлом году, а 9,2 миллиона мужчин живут с расстройством, связанным с употреблением алкоголя. Тем не менее, только 8% получили лечение в прошлом году.

Данные Национального опроса по вопросам здравоохранения, проведенного в 2018 году, показывают, что только 57,6% всех мужчин соблюдают рекомендованные правительством руководящие принципы по физической активности, по крайней мере, от 150 до 300 минут умеренной интенсивности или от 75 минут до 150 минут активной интенсивности, аэробные, физические нагрузки.

По всей территории США 12,2% мужчин в возрасте до 65 лет не имеют медицинской страховки, а 12% мужчин в возрасте старше 18 лет сообщают о плохом состоянии здоровья.

По данным Управления здравоохранения меньшинств, входящего в состав Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, ожидаемая продолжительность жизни мужчин из числа коренного населения Гавайских островов или жителей тихоокеанских островов составила 77,7 года, согласно данным Бюро переписей 2015 года.

Это было 72,9 года для чернокожих мужчин, 74,7 года для американских индейцев или коренных жителей Аляски; для азиатско-американских мужчин – 77,5 года, для латиноамериканских – 79,6 года, а для белых – 77,5 года.

Данные за 2017 год показывают, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин всех национальностей вместе взятых снизилась до 76,1 года, что на 5 лет меньше, чем у женщин.

Подчеркивая мужское здоровье в центре внимания

Исследования 2019 года показывают, что здоровье мужчин недостаточно представлено в биомедицинских исследованиях. При сравнении опубликованных исследований термин «здоровье женщин» был распространен почти в 10 раз по сравнению с термином «здоровье мужчин» с 1970 по 2018 годы.

«Понятия« патриархат »и« мужская привилегия »широко распространены в СМИ и научных журналах. Эти концепции и окружающий их дух не только вводят в заблуждение, но и могут нанести ущерб здоровью мужчин », – утверждает автор исследования. «Они отвлекают внимание от вопросов здоровья мужчин, и, как обобщение, они не совсем точно отражают жизнь многих мужчин».

Международная группа экспертов опубликовала статью «Перспектива» в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения в 2014 году с просьбой «включить мужчин в глобальную повестку дня в области справедливости в отношении здоровья». Они рекомендуют, чтобы усилия по улучшению общественного здравоохранения в глобальном масштабе были сосредоточены на здоровье как женщин, так и мужчин.

Тем не менее, эффективные кампании, направленные на улучшение здоровья мужчин, должны учитывать другие социальные несправедливости.

Профессор Дерек Гриффит, директор Центра мужского здоровья при Университете Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, написал в комментарии в Американском журнале мужского здоровья, что «в области мужского здоровья в целом не уделяется достаточного внимания различиям между мужчинами и Соединенные Штаты уделяют мало внимания здоровью мужчин в национальных планах по достижению справедливости в отношении здоровья ».

«Несмотря на то, что здоровье мужчин продолжало расти, как таковая, литература о цветных мужчинах, мужчинах, являющихся сексуальными или гендерными меньшинствами, мужчинах, живущих в нищете, и мужчинах, маргинализованных другими структурными отношениями или идентичностями, в основном оставалась невидимой».

Профессор Дерек Гриффит

«Мужское здоровье может быть рассмотрено только при наличии расы, этнической принадлежности или сексуального и гендерного меньшинства», – продолжил профессор Гриффит.

«Как с точки зрения определения того, кто достоин внимания и ресурсов, так и для информирования о программных и политических мерах, пришло время пересмотреть эти определения, чтобы облегчить цветным мужчинам и другим маргинальным мужчинам получение научного внимания, необходимого для улучшения их здоровья и благополучия. будучи «.

«Медицинские новости сегодня» спросили профессора Гриффита, что, по его мнению, определяет различия в показателях здоровья между разными группами мужчин, особенно мужчинами из разных этнических групп и из других маргинальных групп?

«Расовые и этнические различия в состоянии здоровья мужчин коренятся в одинаковом неравенстве, которое помогает объяснить другие различия в состоянии здоровья», – сказал он. «Афроамериканцы, коренные американцы, латиноамериканцы и другие маргинальные мужчины испытывают больше хронического стресса и имеют меньше индивидуальных или коллективных ресурсов для управления этими стрессорами, чем белые люди».

Профессор Гриффитс также поделился своими взглядами на то, что исследователи могут сделать, чтобы раскрыть причины, лежащие в основе этих различий.

«Я думаю, что мы должны прекратить сводить мужское здоровье к мужественности. Да, то, как люди думают о том, что значит быть мужчиной, может быть вредным для здоровья, но это также может быть позитивно », – пояснил он. «Зачастую усилия мужчин, направленные на то, чтобы помочь обеспечить свои семьи, быть активными и настоящими отцами, быть лидерами в своих религиозных организациях или в своих общинах или быть хорошими образцами для подражания, также являются способами для мужчин быть мужчинами. Как это ни парадоксально, но при определении приоритетов мужчины могут уделять меньше внимания своему здоровью ».

Наконец, профессор Гриффит призвал всех нас понять, что мужчинам не нужно делать выбор между выполнением своей роли в обществе и заботой о своем здоровье.

«Сложность заключается в том, что им нужно расставить приоритеты, а не выбирать между ними», – сказал он MNT . «Женщинам и другим любимым мужчинам нужно признать тот факт, что мы, как общество, часто ценим мужчин за то, что они ставят их в приоритетное положение, выполняя эти роли, и нам необходимо поддерживать их в балансе здоровья с этими ролями».