Риск инсульта выше у пациентов с COVID-19, которые курят или вейпируют

Обзор показывает, что курение и вейпинг могут увеличить тяжесть COVID-19 из-за повреждения кровеносных сосудов и более высокого риска инсульта.

«Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что, наряду с респираторными симптомами COVID-19, заболевание может также вызывать неврологические эффекты».

Недавний отчет из неврологической больницы в Соединенном Королевстве идентифицирует случаи делирия, воспаления мозга, повреждения нервов и инсульта у пациентов с COVID-19.

Сообщения о инсульте в COVID-19 особенно распространены. По некоторым данным , у 30% пациентов с тяжелой болезнью ХОБЛ-19 наблюдаются тромбы. И если они происходят в мозге, они могут вызвать инсульт.

Исследователи из Центра медицинских наук Техасского технического университета ранее обнаружили, что курение и вейпинг увеличивают риск вирусной инфекции. В настоящее время они опубликовали обзор того, как эти действия могут повлиять на риск неврологической дисфункции при COVID-19, особенно в результате повреждения кровеносных сосудов головного мозга.

Они обнаружили, что курение и vaping могут увеличить риск инсульта в COVID-19 из-за повреждения гематоэнцефалического барьера и более высокого риска образования тромбов.

Подробности опубликованы в Международном журнале молекулярных наук .

Риск инсульта выше у пациентов с COVID-19, которые курят или вейпируют

Более высокий риск образования тромбов

Курение вызывает общеизвестное повреждение легких и дыхательной системы. Предыдущее исследование показало, что оно также делает человека более уязвимым для гриппа.

Курение также может влиять на сосудистую систему мозга, побуждая исследователей проанализировать фактические данные о том, как эта деятельность может влиять на неврологические симптомы людей, которые заражаются COVID-19.

Сначала они изучили данные о SARS-CoV-2 и неврологических расстройствах, включая инсульт. Они нашли одно исследование, которое показало, что 36,4% пациентов с COVID-19 имели неврологические симптомы. В другой статье были обнаружены пять случаев внезапного инсульта у пациентов с COVID-19 в возрасте 30–40 лет из-за аномального свертывания крови в их крупных артериях.

Но как это связано с курением? Исследователи объясняют, что когда организм лишается кислорода, что происходит при курении, количество факторов свертывания в крови увеличивается.

В сочетании с COVID-19, который также увеличивает свертывающие кровь белки, риск инсульта повышается.

«По-видимому, COVID-19 обладает способностью увеличивать риск свертывания крови, как и дым. В конечном итоге это может привести к более высокому риску инсульта ».

– Лука Кукулло, доктор философии, Центр исследований гематоэнцефалического барьера, Техасский технический университет, Центр медицинских наук

Как насчет вейпинга?

Хотя существует меньше доказательств в отношении вейпинга, авторы обнаружили исследования, которые показывают, что компоненты вейп-аэрозоля могут повредить кровеносные сосуды в мозге.

Вейпинг также влияет на гематоэнцефалический барьер , защитную структуру, которая защищает мозг от токсинов и патогенов в крови.

Исследователи также нашли конкретные доказательства того, что длительный вейпинг может увеличить риск инсульта.

Вейпинг также может сделать человека более уязвимым для COVID-19 за счет увеличения числа рецепторов ACE2, экспрессируемых в организме, которые используются новым коронавирусом для заражения клеток. Курение также может увеличить экспрессию рецептора ACE2 и повредить гематоэнцефалический барьер .

Необходимы дополнительные исследования

Авторы приходят к выводу, что курение и vaping могут увеличить серьезность COVID-19 за счет увеличения экспрессии рецептора ACE2, что позволяет вирусу инфицировать больше клеток. Также было обнаружено, что они повреждают гематоэнцефалический барьер, что увеличивает риск неврологических осложнений.

Существует повышенный риск инсульта у пациентов с COVID-19, которые курят из-за повышенных факторов свертывания крови в крови.

Тем не менее, авторы говорят, что необходимы дополнительные исследования, включая сравнение образцов вскрытия от пациентов с COVID-19, которые курили или не курили, и дальнейшие исследования на животных.