Наилучшие имеющиеся данные подтверждают физическое дистанцирование и ношение масок для лица

Новое исследование предоставляет наилучшие доступные данные о ключевых способах снижения передачи SARS-CoV-2.

Новый метаанализ, который объединяет значительный объем исследований в области SARS-CoV-2 и связанной с ним защиты от коронавируса, обеспечивает наилучшие имеющиеся данные о физическом удалении, использовании маски и защите глаз.

До тех пор, пока не будут проведены рандомизированные контролируемые испытания, которые могут предложить большую степень уверенности, это исследование, которое появляется в The Lancet, предоставляет врачам и политикам временную информацию, на которой основываются ключевые решения.

Увеличение воздействия озона может увеличить риск смерти

Защитные меры

Внезапное, быстрое появление и распространение SARS-CoV-2 заставили исследователей искать безопасную и эффективную вакцину для снижения передачи. Однако до разработки вакцины может пройти 12–18 месяцев, если такая вакцина действительно может быть найдена.

В отсутствие вакцины или других методов лечения, которые могли бы замедлить распространение вируса, организации общественного здравоохранения рекомендовали ряд социальных и поведенческих изменений, чтобы уменьшить передачу.

В дополнение к частому мытью рук власти подчеркивали важность физического дистанцирования: реже выходить из дома и поддерживать как можно большее расстояние от других людей, находясь снаружи.

Они также рекомендуют использовать маски для лица и защиту глаз, особенно среди работников здравоохранения и людей, работающих в обществе.

Тем не менее, эксперты все еще обсуждают, когда и как эти политики должны быть реализованы, включая то, что составляет минимальное расстояние, которое люди должны поддерживать друг от друга, когда и где носить средства индивидуальной защиты, и насколько эффективно это оборудование против вируса.

Значительный метаанализ

Для решения этой проблемы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заказала настоящий метаанализ, который был проведен международной группой исследователей, клиницистов, пациентов и экспертов в области политики.

Авторы проанализировали более 20 000 научных работ, чтобы найти 44 сравнительных исследования, связанных с защитными преимуществами физического дистанцирования, ношения масок и защиты глаз.

Включенные исследования касались заражения вирусом SARS-CoV-2, вирусом SARS, вызвавшим вспышку в начале 2000-х годов, или вирусом MERS-CoV, вызвавшим вспышку в начале 2010-х годов. Поскольку SARS-CoV и MERS-CoV похожи на SARS-CoV-2, исследование этих патогенов может дать понимание.

Авторы не обнаружили различий в эффективности дистанцирования, лицевых масок и защиты глаз в ответах на три коронавируса и поэтому чувствуют уверенность в объединении результатов различных исследований.

Распределение и маски уменьшают передачу

Авторы приходят к выводу, что имеются убедительные доказательства того, что поддержание минимального расстояния в 1 метр или около 3,3 фута от других людей, вероятно, окажет существенное влияние на уменьшение распространения вируса.

В 38 исследованиях, которые включали информацию об удалении, уровень заражения в целом был снижен до 2,6% при сохранении расстояния более 1 метра от человека с инфекцией. Для сравнения, среди исследований, в которых дистанция была менее 1 метра, уровень заражения составил 12,8%.

Кроме того, авторы обнаружили доказательства того, что увеличение расстояния до 2 метров может иметь еще больший эффект.

Доктор Дерек Чу, ведущий автор исследования, сказал: «Мы обнаружили, что с каждым дополнительным расстоянием в 1 метр относительная степень защиты увеличивается примерно в два раза. […] В целом, [это] поддерживает меры не менее 2 метров, когда это возможно и возможно ».

Авторы указывают на то, что их обнаружение повышенного риска заражения на 2-х метрах имеет значение для отсечения для отслеживания контактов, и они предлагают универсальное применение 2-х метров.

Авторы отмечают, что существует единодушное мнение о том, что вирус передается через капли воды, выбрасываемые из горла или носа человека при кашле или чихании. Эти капли не могут оставаться в воздухе очень долго, что, вероятно, объясняет, почему расстояния не менее 1 метра значительно уменьшают передачу.

Доказательства того, может ли вирус также передаваться в виде аэрозоля – выживает на очень маленьких частицах, которые также выделяются при кашле и чихании человека – было неоднозначным. Эти частицы могут дольше оставаться в воздухе и, таким образом, инфицировать человека на большем расстоянии.

Помимо поддержания минимального расстояния, маски для лица и глаз также предназначены для прекращения распространения вируса, либо путем уменьшения количества, которое человек удаляет, либо путем уменьшения количества, которое может попасть в рот или глаза человека и, следовательно, в его дыхательные пути. система.

Авторы нашли убедительные доказательства того, что как маски для лица, так и маски для глаз значительно сократили передачу вируса медицинским работникам и людям, работающим в обществе, таким как домашние работники.

Вероятность развития инфекции коронавирусом была снижена на 78% при ношении любой маски, по сравнению с вероятностью заражения при отсутствии маски. При использовании масок, соответствующих стандарту N95 , этот показатель увеличился до 96%.

По словам соавтора исследования доктора Хольгера Шюнеманна, который, как и доктор Чу, работает в Университете МакМастера в Онтарио, Канада, «Хотя прямые доказательства ограничены, использование масок в сообществе обеспечивает защиту, и, возможно, N95 или аналогичные респираторы, которые надевают медицинские работники, предлагают лучшую защиту, чем другие маски для лица».

В подкасте Lancet доктор Шюнеманн подтвердил, что даже носить «самодельную маску для лица лучше, чем не иметь маски для лица».

В то время как в исследовании представлены наилучшие имеющиеся данные, которыми должны руководствоваться политики при принятии ключевых решений о том, как реагировать на пандемию, особенно когда меры по локализации начинают ослабевать, авторы признали, что их анализ имеет некоторые ограничения.

Ни одно из доступных в настоящее время исследований, посвященных защите, обеспечиваемой физическим дистанцированием, масками для лица и защитой глаз, не было рандомизированным, и во многих исследованиях не указывались точные расстояния.

Около трех четвертей исследований были посвящены медицинским учреждениям, что означает, что, хотя доказательства в поддержку ношения лицевых масок в этих условиях являются хорошими, существует большая неопределенность в отношении использования в медицинских учреждениях.

Тем не менее, авторы утверждают, что, учитывая низкий уровень использования высокоэффективных респираторных масок N95 в обществе, они обнаружили, что другие типы масок одинаково эффективны как в больнице, так и в обществе.

Тем не менее, в отсутствие рандомизированных контролируемых исследований, которые могут предоставить больше информации и большую степень уверенности – и до тех пор, пока не будет разработана вакцина или эффективное лечение – исследование предоставляет разработчикам политики и клиницистам ценную промежуточную информацию, на которой можно основывать ключевые решения.